前往主要內容
工商時報LOGO

吳釗燮:台印度半導體有極大合作空間 盼簽自由貿易協定

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

外交部1日轉述外交部長吳釗燮接受外媒專訪時表示,我國將致力拓展台印雙邊合作,加強經濟、文化、教育及農業等交流,雙方在半導體有極大合作空間。台灣政府積極提供有意前往印度發展的台灣企業相關協助,期盼台灣與印度能夠簽署自由貿易協定,以利深化雙邊經貿關係。

吳釗燮於2月29日接受印度電視新聞頻道「News X」首席主播Rishabh Gulati視訊專訪,深入說明印太情勢及台印關係。專訪已於同日晚間黃金時段播出,深受各界關注。

Gulati首先祝賀我國月前順利舉辦民主大選。吳昭燮對此表示感謝,強調台灣人民對我國民主成就深感驕傲。

針對台印度日前簽署移工合作備忘錄一事,吳釗燮表示,印度是世界最大民主國家,人民勤奮,勞動力質量水準均高,而同為民主國家的台灣,經濟蓬勃發展,但面臨勞動力短缺的挑戰,因此台印簽署移工合作備忘錄,將提供雙方更多勞務合作機會。他也承諾將致力推動雙方各層面關係的發展。

吳釗燮指出,國際社會比以往更加意識到台海衝突將對世界產生的重大影響,尤其是經濟衝擊,因此各國藉「七大工業國集團」(G7)峰會、美日韓及歐盟等國際重要峰會,一再重申對維持台海現狀的支持,並強調台海和平穩定對全球安全及繁榮不可或缺。他藉此感謝國際社會持續關注台海情勢,也感謝印度政府多次表達對台海和平穩定的重視,印度是「四方安全對話」(GUAD)重要成員,也與美、日加強合作,相信印度可發揮對抗威權擴張的重要角色。

吳釗燮也表示,台灣期待與印度加強經濟、文化、教育及農業等面向的合作與交流。印度有廣大的市場、強勁的經濟潛能,在中國大陸市場持續低迷之際,已有許多台灣企業計劃從中國大陸出走移往其他國家。印度是台灣企業極佳的市場,加上印度正積極發展半導體產業,而台灣擁有全球半導體產業的最大動能,深信雙方有極大的合作空間。目前約有2,700名印度高科技人才在台工作,500名學人在台從事博士後研究,未來都可望在印度發展半導體產業上扮演要角。

吳釗燮並強調,台灣政府積極提供有意前往印度發展的台灣企業相關協助,期盼台灣與印度能夠簽署自由貿易協定,以利進一步深化雙邊經貿關係。

「News X」為2022年印度年度最佳英語新聞頻道,隸屬印度ITV媒體集團,ITV旗下共有9大新聞頻道及5家報社,每月平均閱覽率達2.4億人,News X新聞網站每月點擊率即達4,000萬人次,甚具輿論影響力。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。