前往主要內容
工商時報LOGO

歐洲議會指中國與台灣互不隸屬 陸使團:最強烈譴責

  • 中時即時 李文輝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國大陸駐歐盟使團微信公眾號1日消息,使團發言人就歐洲議會外交政策年度報告涉中內容答記者問。針對歐洲議會2月28日以338票贊成、86票反對、122票棄權的結果通過2023年度歐盟外交與安全政策報告,在香港、新疆、南海等問題上對中國大陸橫加指責,聲稱大陸與台灣互不隸屬,對歐洲議會官方代表團訪台表示歡迎。中國駐歐使團堅決反對,並予以最強烈譴責。

發言人表示,歐洲議會報告有關涉中內容嚴重踐踏國際法和國際關係基本準則,侵犯中國主權,粗暴干涉中國內政。中方對此深感震驚,堅決反對,並予以最強烈譴責。報告公然鼓吹「一中一台」,挑戰一個中國原則,為台獨勢力張目,暴露出歐洲某些政客對歷史和現實的無知,以及妄圖阻撓中國統一大業的陰暗嘴臉。 發言人強調,一個中國原則是國際社會普遍遵守的國際關係基本準則。世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府。1971年聯大第2758號決議對此予以明確。1975年中歐建交時,歐方明確承諾就台灣問題採取中華人民共和國所接受的立場,不與台灣保持任何官方關係或締結任何協定。中國必須統一,也必將統一,任何人、任何勢力都不可能阻擋。奉勸那些政客們多讀讀書,恪守國際法和國際關係基本準則,停止干涉中國內政,停止發表不負責任的言論,多做有益於中歐關係發展的事情,不要再次在世人面前貽笑大方。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。