前往主要內容
工商時報LOGO

聯電錯過的飆股!這檔準上市股 謝金河直呼「出運了」

國際超跑保時捷大客戶巧新苦守興櫃18年,歷經重重挑戰終於獲准上市。圖/本報資料照片
國際超跑保時捷大客戶巧新苦守興櫃18年,歷經重重挑戰終於獲准上市。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國際超跑保時捷大客戶巧新苦守興櫃18年,歷經重重挑戰終於獲准上市。財信傳媒董事長謝金河表示,聯電集團的迅捷投資是重要股東,股價最慘一度跌到3元,歷經考驗後營運總算轉順,這次叩關成功,值得大家慶賀!

巧新連日走揚,今(1日)開盤大漲逾半根漲停,並攻破90元整數關卡,對比曾經一度跌到3元的慘淡,歷經波折後股價翻漲30倍,接續預計第2季上市掛牌。

謝金河29日於臉書發文,以「巧新苦蹲興櫃18年,終於出運了!」為題,內容指出1994年創立,2006年上興櫃的鍛造鋁圈大廠巧新,終於通過上市審議,正式獲准上市,可望在第二季上市,這段上市旅程足足經歷了18年!

到目前為止,仍然蹲在興櫃的「資深興櫃企業」還有一些,像是達運光電,電子零組件的年程,及林義守的燁聯,東元集團的東元精機,在興櫃22年,汽車零組件的驊陞23年。這些資深的興櫃公司在興櫃市場蹲了那麼久,家家都有本難念的經。

過去十年,我至少到訪巧新三次,從石承澤的時代,到現在的黃聰榮,每次我都提醒他們要努力讓巧新早日掛牌上市。巧新是台灣鍛造鋁圈大廠,是國際跑車重要鋁合金鋼圈重要供應商,像是保時捷等,都是巧新重要的客戶。

巧新在1994年創立,聯電集團的迅捷投資是重要股東,股價最慘一度跌到3元。後來市場人士也進駐,巧新經歴很多考驗及挑戰,前幾年,公司核心經理人石承澤博士去職,由財務副總黃聰榮擔綱,這些年經歷了貨櫃運輸運價大漲,這兩年營運進入順境,這次叩關成功,值得大家慶賀!

雖然聯電集團過去是巧新的重要股東,不過,因聯電於2017年出脫巧新持股,總計處分收益達 9.05 億元。如今巧新即將轉上櫃之際,因聯電早已出脫持股,因此已然毫無關聯。

巧新目前為全球逾30家高端品牌車廠的輪圈與懸吊系統零件供應商,受惠於去年第四季傳統汽車產業旺季效應延續,加上主要客戶今年新車款上線,帶動歐、日等品牌車廠客戶,對於公司旗下客製化輪圈的拉貨力道強勁,推進公司已繳出連續四個月單月營收年增幅,皆達3成以上。

巧新1月營收6.9億元,年增25.54%,亦創同期新高,2023年前三季稅後純益4.53億元,EPS2.15元。

巧新透露,公司為台灣唯一可一條龍從研發、模擬分析、測試、熔煉、鍛造成型、精密加工至表面處理的鍛造鋁圈廠,多年來提供專業鍛造解決方案,包括鋁合金輪圈與懸吊系統零件的研發與生產,深耕布局超跑、豪華汽車品牌車廠新車(含傳統動力與新能源車)、改裝車,及利基型包括拖吊車、飛機與軌道車輛等移動交通的產業市場。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。