前往主要內容
工商時報LOGO

不要只看重電!股價經過整理+剛進主升段 江國中曝這族群要爆衝了

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國1月核心個人消費支出(PCE)物價指數年增2.8%符合市場預期,創2021年3月以來最小增幅下,美股四大指數全數上漲。雖說「高處不勝寒,漲多就是最大的利空。」已經有不少投資人在美國、台股頻頻創下歷史新高之際,選擇退出市場、甚至反手放空!但要提醒投資人先別預設立場,自已嚇自己,那將會讓你錯失2024年AI的大行情!

德國股市教父—科斯托蘭尼說:決定股市多空的2個重要因素:「資金+景氣」。看看目前資金面,通膨在獲得控制下,未來必將降息,資金面沒有問題,且重點是還沒有實現的預期都是利多。至於景氣面,去年底景氣落底+今年下半年景氣成長,主計總處正式上修今年GDP年增率至3.43%,基本面也沒有問題。資金及基本面都沒問題後。最後再配合技術面:目前台股均線呈現大多頭排列,下檔有2/15多方大缺口,還有上彎的月線,更別說是下檔的及季線、半年線強撐。口訣:「趨勢一旦形成,絕不會輕易改變」。現階段的台股只有漲多會回檔的問題,現階段完全沒有反轉的任何訊號。別忘了,去年12,629起漲的初升段,漲到17,463過程中,有無數次的下跌+拉回+整理,但是都沒有改變多頭趨勢。建議投資人眼光要放遠,未來若遇漲多震盪拉回,應該是找買點而非空手或放空了!

個股部分:昨日美股上漲,其中最值得留意的有兩檔個股!其中AI指標股AMD(AMD-US)股價噴漲超過9%,已登上歷史新高。還有NB大廠戴爾(DELL-US)也因AI伺服器的強勁需求,財報亮麗帶動盤後股價狂飆16%。戴爾營運長Jeff Clarke更是聲明表示,AI優化伺服器所帶起的強勁勢頭仍在持續,訂單成長近40%,且積壓訂單幾乎翻倍。回頭看台股,新春開紅盤以來,多頭氣勢如虹,萬股皆兵!先由台積電領軍,帶動以AI人氣股廣達、緯創,然後是接棒的先進封裝、再到近期的矽光子和重電股,股價輪動輪漲,股價表現亮麗。

重點來了,3月主升股將換誰接棒?該如何選?當然仍是鎖定今、明年產業趨勢向上的族群,除了近期政策加持的重電族群外,我已無數次跟投資人報告:2024年大主流仍是非「AI」股莫屬。看看經濟部公布元月外銷訂單統計,原預期訂單金額仍將呈現雙減,不過在高效能運算及人工智慧等新興科技應用需求強勁,加上農曆年前備貨需求增加,元月外銷訂單484.2億美元,月增10.5%、年增1.9%。這就是AI的威力!

預計2024年在AI擴散的蝴蝶效應下,會有許多添加AI功能的產品將有如雨後春筍般浮現,目前全球資金皆往AI股匯聚,接下來不管是PC、手機、伺服器...市場關注的重點=都是AI,2024就是AI年,就如廣達董事長林百里所言:「鎖定AI,其餘免談!」選股選小不選大,尤其是以內資主導的OTC為首、具利基的中小型個股,為現階段最佳投資策略。

當市場都在說重電時!你該留意的卻是這族群!

不過看好之餘,請大家一定要建立一個觀念,再強的股票,也不會天天大漲。看看先前領漲的AI概念股大多開始震盪,像廣達、緯創、智邦、信驊、智原、譜瑞-KY、愛普等,投信法人明顯出現獲利了結,股價出現回檔。所以近期因4月調漲電價,反應在盤面上重電綠能的中興電、士電、森崴能源、世紀風電等,皆出現慶祝行情。不過若目前仍空手未持有卡位的投資人,反而須留意短線追高風險。短線急漲的個股需防備有短線過熱回檔修正乖離的可能。所以,當重電綠能概念股已漲多之際。你現在反而是要鎖定「股價經過整理+剛進主升段的股票」,堅持主升+專攻起漲才是最好+安全的應對策略。

由於AI的爆發,2023年第四季度全球,DRAM記憶體和NAND快閃記憶體價格約上漲8%。智慧型手機復甦、帶動記憶體需求上升,展望2024年因高速運算速度提升,DRAM和NAND相關AI應用也提升智慧型手機、伺服器、筆電等單機平均搭載容量都會成長,必將推升記憶體的需求及價格。記憶體大廠美光(MU-US),在今年世界行動通訊大會(MWC)期間釋出今年記憶體產業展望,蒙提斯認為,今年對產業將是一個好年,原因在於科技產業在圍繞著AI技術下持續發展,且讓雲端或邊緣運算等硬體規格都將會提升,並讓記憶體產業市場持續成長,其中在邊緣裝置中,智慧手機應用將可望提升,有機會刺激消費者換購新機的需求。新一輪DRAM上行週期已經開始,記憶體市場「正在醞釀一場新的爆發」。而目前記憶體相關個股正符合:「股價經過整理+剛進主升段」的條件,接下來我將再次領先市場,領先鎖定記憶體市場,目前已鎖定具「低基期+大爆發力成長」的記憶體潛龍股已經蓄勢待發。

※本資料由摩爾投顧分析師江國中提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。