前往主要內容
工商時報LOGO

陸就業市場節後略恢復 路透:薪資工時等條件依然不佳

  • 中時即時 藍孝威

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據美國之音引述路透報導,每年的春節過後是中國公司傳統的招聘旺季,今年也不例外。但是由於中國整體經濟環境不佳,失業率尤其是年輕人失業率居高不下,即使在傳統的招聘旺季要想找到一個自己滿意的工作並不容易,而且就算找到一個可以接收的工作,薪資方面也很難讓人滿意。

路透2月29日報導,一位名叫張百川的青年,畢業於河北地質大學。他正奔波幾百公里從一個招聘會趕往另一個招聘會,以便找到一個自己真正心儀的工作崗位。他在北京郊外50元人民幣一晚的小旅館門口接受採訪。

張百川現年23歲,大學畢業後對外投寄了1000多封簡歷和求職信,目前只收到一份錄取通知,讓他擔任他並不喜歡的直播主持人的工作。他希望利用春節後的招聘旺季再做最後一次努力,看看能否找到一份自己更喜歡的工作。

報導稱,張百川現在找到的這份工作月薪5000元人民幣,這讓他已經相當滿意,而且公司還提供免費的食宿。但是他必須每天上班12小時、每周工作6天,也就是大陸職場的「996」工作制,這讓他很不舒服,「我對996的時間表並不喜歡,但是我把它看作最後的保險,騎馬找馬吧。」

他在前往北京郊外另一場招聘會前說,「學位貶值我很不喜歡,但是現在大學畢業生的確很多。」

報導稱,今年春節過後的招聘旺季看起來比去年同期形勢要好,因為去年同一時期中國經濟遭遇了最嚴重一波新冠疫情的衝擊,這或許也是今年第一季度經濟成長的好消息。

中國大陸居高不下的年輕人失業率讓雇主和用人單位擁有大量的待業人群可以挑三揀四,並且可以減緩僱員的薪資增長,從而讓人擔心中國人的家庭消費仍然不夠強勁,難以穩定經濟成長,甚至無法讓經濟擺脫通縮的危險。

香港浸會大學媒體「廣播新聞網」BNN2月29日報導說,中國大陸最大的招工平台「招聘」網站上在節後的第一個星期裡,尋求招聘新人的中國公司比去年同期增加了45%。但是,雇主和用人單位對薪資控制嚴格,沒有因需求增加而提高工資水平,平均薪資只上漲了3%。

報導引述荷蘭國際集團(ING)首席中國經濟學家Lynn Song觀察,薪資漲幅低於中國今年經濟成長大約5%的目標說明,目前的就業市場仍然是一個雇主市場,「由於經濟成長的趨勢相對微弱,今年就業市場的復甦很可能也會式微。」

去年6月中國政府最後一次公佈年輕人失業率時,失業率高達21%。由於數據太難看,北京當局之後停止公佈年輕人失業率。去年12月,中國政府恢復公佈年輕人失業率,但是排除了在校大學生的統計,把失業率降到14.9%。

在北京招聘會上,一位韓姓旅館人事經理向路透表示,她的公司調整了傭金的門檻,員工與去年相比可以增加30-40%的收入。但是並不是每家公司都這麼慷慨。一家住房信息諮詢網站的主任張成金表示,他只能為新招聘的員工提供「稍高一點」的薪資,因為萎靡不振的房地產業仍然在裁員。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。