前往主要內容
工商時報LOGO

苗自學青年自籌旅費赴菲律賓巴拉望遊學 成功完成國民外交

  • 中時即時 謝明俊
苗栗縣三義鄉自學青年風中旅行劇團,自籌旅費赴菲律賓巴拉望島遊學,體驗島民生活。(蔡岳達提供/謝明俊苗栗傳真)
苗栗縣三義鄉自學青年風中旅行劇團,自籌旅費赴菲律賓巴拉望島遊學,體驗島民生活。(蔡岳達提供/謝明俊苗栗傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

一群來自苗栗縣三義鄉美麗山區的自學青年,去年首度接觸來自菲律賓巴拉望島上的巴拉望族人,被巴拉望族人樂觀自然的生活態度所吸引,許下赴巴拉望島遊學的願望,在衝浪教練蔡岳達夫婦的全力協助下,青年們經過3個月的努力,在各方熱心人士協助下,籌得旅費順利赴巴拉望島遊學,與當地青年的自然交流,也完成一場國民外交。

這群來自花蓮等地區的自學青年,在三義鄉勝興村一處美麗山區自組名為「人子」的自學聚落,還組成「風中旅行」劇團,用美妙的歌聲獲得許多掌聲,在縣內許多的活動中受邀表演,贏得喜愛唱歌的苗栗縣長鍾東錦讚許。

在竹南鎮假日之森推動衝浪海上運動的教練蔡岳達夫婦,從4年前起推動舉行假日之森浪花生活節,去年活動,蔡岳達特別邀請菲律賓北部巴拉望島上巴拉望族頭目雷蒙,帶領當地戰鼓表演團隊遠道前來參加浪花節,巴望族人除了表演精采的戰鼓搭配特殊自製樂器,打造熱鬧歡慶氣氛。也利用現有的竹子、棕櫚葉複刻打造一座巴拉望傳統草屋,成為現場最具特色的Kubu。

蔡岳達在去年間結識風中劇團成員,特別邀請劇團在浪花生活節中演出,劇團年輕學子與巴拉望戰鼓隊經過3個星期的相處結成好友,在聽聞巴拉望島擁有非常優良的衝浪沙灘,當地未經開發,許多族人至今仍過著無水無電的自然生活,引發風中旅行學子們渴望赴巴拉望島一探純真自然風情。

風中旅行劇團成員們在完全沒有經費的情況下,在蔡岳達夫婦的全力協助下,透過販賣自製全麥麵包、裝飾小物及表演等方式,自籌旅費,在蔡岳達全家陪同之下,月前全團近20人出發登島巴拉望,完成自學青年們人生第一場的遊學夢,更透過與當地青年的自然交流

風中旅行劇團在巴拉望Simpokan村莊青年的安排,及村長與部落頭目支持下,與當地國小、國高中學生進行表演,活動熱鬧非凡,村民並表示台灣團隊為當地帶來許久未見的歡樂氣息。村長及部落頭目並親自安排參訪當地國小、由六年級學生帶領參觀校園及村莊,並參觀村辦公室及受邀至村長自宅享用當地點心,充分感受到當地民眾的熱情,達成了另一種國民外交。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。