前往主要內容
工商時報LOGO

陸股谷底反彈 二月漲近一成奪冠

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

陸股二月一轉過去頹勢,單月上漲近一成,拿下單月漲幅冠軍。法人表示,大陸「兩會」(全國人大會議、全國政協會議)將在三月初登場,預期政府將採取更積極的激勵政策,同時,由於陸股過去下跌幅度過深,國際資金也看好陸股的投資價值,2023年大幅賣超的態度開始轉賣,開始逢低買進,布局陸股。

據統計,陸股滬深300指數自2月1日的3,217點,一路上漲至2月29日的3,516點,不但漲幅接近一成,更是全球各主要股市中,漲幅最高的股市,接著是日股漲幅8.76%及台股5.56%。

安盛環球基金中國新興市場投資團隊指出,在2024年年初,陸股經歷了一些動盪,滬深300指數2月2日收在五年來新低,反映出市場對大陸經濟前景的悲觀情緒,但作為回應,市場監管機構中國證監會,祭出限制賣空的政策,成功穩定市場情緒,並促使陸股開始築底反彈,並在二月份繳出亮眼報酬率,單月漲幅接近一成。

安盛環球基金中國新興市場投資團隊認為,自2023年第四季以來,北京實施了一系列政策激勵措施,包括發行一萬億元人民幣的國債,以進一步加大財政刺激力度,提振經濟復甦。儘管市場對實體經濟的影響需要一段時間才能顯現,但它提振了市場情緒,因為這可能預示著未來將採取更積極的政策措施。

大陸政府的多項財政激勵措施,在農曆年後開始發酵,市場也漸漸恢復信心,提振陸股開始反攻,如觀察國際資金流向,2024年以來,國際資金開始流入大陸股市,根據統計,截至2月23日為止,國際資金已連續多周買進陸股,2024年總流入金額達24億美元。

展望陸股後市,安盛環球基金中國新興市場投資團隊認為,市場大多預期,即將到來的兩會將有更多的經濟提振計畫,同時,過去重挫陸股的內地房地產業的結構問題,政府也將在未來兩年採取充分措施,支持房屋市場的需求,紓緩市場憂慮,此外,服務業和勞動市場復甦,也可加強2024年的消費信心。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。