前往主要內容
工商時報LOGO

《半導體》晶心科RISC-V實力堅 外資首評喊買、上看658

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者王逸芯台北報導】歐系外資針對晶心科(6533)出具最新研究報告,看好晶心科在RISC-V領域的優勢以及和核心競爭力,故首評首評晶心科給予目標價658元、評等買進。

歐系外資表示,晶心科受到國發基金重點扶植,預估其2023~2025年營收複合年增長率為29%,毛利率為100%,不僅如此,晶心科營業利益率將可望擴大到15%,主要動能包含3部分,首先,物聯網和人工智慧應用越來越多選擇採用RISC V IP;再者、晶心科自有核心IP的持續貢;最後,晶心科高度可成長的半導體IP權利+授權商業模式。有鑑於上述動能,故首評晶心科給予目標價658元、評等買進。

歐系外資表示,晶心科專注開放生態系統中具有競爭力的RISC-V產品,Gartner預計全球第三方IP市場2019~2025年複合年增長率將達到11%,其中,CPU(中央處理器)IP佔35~40%,然而,隨著中美貿易戰以來半導體自給需求,加上先前疫情期間的供給限制,RISC-V 已成為開源替代方案,晶心科、SiFive在RISC-V核心IP方面處於領先地位,在過去幾年中受到關注,方案涵蓋低階物聯網到高階人工智慧和資料中心應用的解決方案。

歐系外表示,以亞洲市場角度來看,RISC-V成長潛力強,核心IP對RISC-V的採用可能會從MCU(微控制器)、CPU、IoT(物聯網)和邊緣 AI的SoC(系統單晶片),整體複合年增長率達20%、到2025年將達到1000億美元,RISC-V的權利金費潛在市場規模複合年增長率為 37%,達2.35億美元。對於晶心科來說,預計其2023~2025年銷售額將以28%的複合年增長率成長。晶心科憑藉其自身V3 IP產品,持續貢獻快速成長的RISC-V權利和授權使用費,尤其是在大陸和美國,加上SiFive投資速度較慢及退出低階市場,均有利於晶心科。預計晶心科2023年、2024年、2025年的EPS分別為0.35元、1.5元以及5.61元。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。