前往主要內容
工商時報LOGO

金管會兵分四路拚永續金融!綠色放款衝2.7兆、永續經濟活動認定參考指引第二版年底出爐

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

金管會兵分四路帶領金融業加快永續金融的速度。金管會1日表示,氣候變遷與淨零轉型議題對金融業具高度挑戰性,且國際上沒有一致性的標準作法可參考,金管會

2022年推出「綠色金融行動方案3.0」從「推動金融業碳盤查及管理氣候風險、發展永續經濟活動認定參考指引、整合ESG及氣候相關資訊、強化永續人才」四大面向,導引金融業運用永續金融協助社會因應氣候變遷,也繳出亮眼成績單。

金管會公布,截至2023年底,本國銀行對「綠電及再生能源產業」放款餘額2兆7,077億元,較2022年底增加2,594億元(+10.6%)。永續債券市場累計發行185檔永續發展債券,總額合計5,319億元,較2022年底增加1,472億元(+38.3%)。國內投信共發行46檔有關ESG、永續、公司治理及綠能等相關主題的基金,合計規模約4,359億元,較2022年底增加1,800億元(+70.3%)。

在「推動金融業碳盤查及管理氣候風險」方面,金管會及金融業已參考國際組織方法論,研訂指引與辦理氣候變遷情境分析,陸續發布「金融業範疇三財務碳排放計算指引」、「金融業減碳目標設定與策略規劃指引」,協助金融業訂定與巴黎協定目的一致的減碳目標與策略,並就如何對客戶議合提供參考建議。

在發展「永續經濟活動認定參考指引」上, 金管會參考歐盟、新加坡、東協永續金融分類法的相關規範,並與產業界、相關部會討論後,於2022年12月公告第一版指引。第一版指引先以部分製造業(水泥、玻璃)、營造建築與不動產業、運輸與倉儲業為核心,第二版指引的委託研究,除蒐集歐盟、新加坡、東協、馬來西亞等國際推動情形外,並對部分製造業(包括紡織、造紙、化學、鋼鐵、半導體、面板、電腦及其週邊設備)、資源循環業、金融保險業及農林業研訂對環境與社會「有利無害」的相關標準,預計今年底公布第二版指引。

第三,在整合ESG及氣候相關資訊上,金管會與周邊單位已逐步建立資料平台或整合相關資訊。據經濟合作暨發展組織(OECD)於2023年10月11日發布的「亞洲各國永續政策及實務報告」,我國上市公司永續資訊揭露比例達91%、溫室氣體排放(範疇1及範疇2)揭露比例達82%,以及取得確信的比例達84%,在亞洲13個國家之中依上市公司市值比例排名均為第一。在資訊揭露項目及達成率增加的狀況下,證交所亦規劃優化擴充上開資料庫申報項目,預計2024年12月完成,因此未來外界可獲得的上市櫃公司ESG資訊將更完整。

在「永續金融人才」部分,金管會請證基會規劃完成「永續金融證照」及相關課程,預計2024年4月開辦首次測驗。另金融業已完成董監事、高階主管的永續金融學習地圖(包含基礎及進階課程建議),且各金融公會已就金融業董監事、經理人及一般人員訂定進修永續課程的規範,要求每年至少修習3小時,以提升人員對氣候變遷的認識,及對永續與淨零轉型的概念。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。