前往主要內容
工商時報LOGO

《國際金融》歐洲央行估6月首次降息 今年降4碼

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯張朝欽綜合外電報導】據路透調查顯示,有3分之2的經濟學家認為,歐洲央行(ECB)將在六月首次降息;不過他們對於更早或更晚降息的可能性,有不同的看法,認為都有可能發生。

歐元區通膨自從在2022年10月達到10.6%峰值以來,一月已經降到2.8%,預計還會下降。但是歐央官員已經表示,儘管經濟疲弱,但是他們還沒有考慮降息。

包括行長拉加德(Christine Lagarde)在內的大多數官員都贊同這樣的觀點:在將存款利率從創紀錄的4.00%下調之前,需要更多資料支持,特別是勞動力市場的資料。

在73位受訪的經濟學家當中,有46位(近3分之2)表示,央行將在六月首次降息25基點(1碼),存款利率降至3.75%。而這樣的觀點,較一月的調查增強了45%。

荷蘭ING集團的全球主管Carsten Brzeski說:「到六月時,那時通膨率會降得更多,我們也會看到第一季薪資增長資料,至少應該不會出現新的加速,所以似乎是不錯的降息時間」。

其他有17位表示四月會降息,有10位說下半年才會降息。

在2月26日至29日進行的調查中,73名經濟學家當中沒有人認為3月7日的政策會議上會降息。

不過經濟學家們表示,這不會是一個大規模寬鬆週期的開始。調查的平均顯示,他們預估今年將降息100基點,存款利率到2024年底將降至3.00%,大致符合於市場定價。但是在73名經濟學家當中,有32人認為利率會高於此一水準,有23人則預測會低於該水準。

Brzeski補充說,但總是存在一種風險,一旦經濟稍微復甦,通膨就會捲土重來,因此不利於大幅降息的觀點。

儘管對於首次降息時間點有著明顯的共識,但經濟學家對他們預測的風險存在分歧意見。當被問到首次降息的另一可能時間點時,有55%回答,可能比他們預期的更早;其餘45%回答可能會更晚。顯示提早或較晚降息,都有可能發生。

而歐洲央行的提早降息,意指著歐元的走軟,這將帶來進口產品的通膨,也將影響到經濟復甦。路透另一項調查也顯示,聯準會可能在六月降息。但是美國經濟成長依舊穩健。

荷蘭合作銀行(Rabobank)資深策略師Bas van Geffen表示,如果歐洲央行的降息早於聯準會,預計歐央的下一步(降息)將更加謹慎。

歐元區的第一季和第二季經濟成長預測分別為0.1%和0.2%,今年和明年的預測分別為0.5%和1.3%。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。