前往主要內容
工商時報LOGO

美建議長者4個月後補打第2劑XBB 疾管署將討論是否跟進

  • 中時即時 林周義
Novavax XBB疫苗。(林周義攝)
Novavax XBB疫苗。(林周義攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新冠XBB疫苗開打至今,國內累計187.1萬人次接種,其中長者的接種率不到2成,目前台灣仍處於新冠疫情高原期。疾管署表示,全台新冠併發症、死亡案例中,高達97%都未曾接種XBB疫苗,提醒民眾儘速接種。近期美國CDC建議,65歲以上長者在接種XBB疫苗4個月後應接種第2劑,疾管署預計在3月中之前召開ACIP會議討論是否跟進。

丹麥2月26日於「美國醫學會期刊(JAMA)」發表最新研究,107萬名65歲以上民眾,在接種XBB疫苗作為追加劑後,4周內並未觀察到缺血性心臟急症、中風、心肌炎、動靜脈血栓等28種疾病發生率增加。此研究證實了XBB疫苗在長者身上的安全性。

疾管署表示,國內本土併發症個案及死亡個案中,65歲以上長者各占79%及90%。目前國內新冠疫情仍處於高原期,本土通報確診併發症、死亡病例中,未曾接種新冠XBB疫苗者高達97%以上,變異株以JN.1(82%)居多。近日元宵燈節、228國定假日出遊等人群聚集頻率增加,疫情傳播風險持續,仍須注意重症病例發生風險。

新冠XBB疫苗迄今已累計接種187.1萬人次接種,其中莫德納XBB疫苗累計163.7萬人次,Novavax XBB疫苗累計23.4萬人次,長者的接種率不到2成。目前全國尚餘莫德納XBB疫苗約424.7萬劑、Novavax XBB疫苗約18.5萬劑,莫德納和Novavax兩種廠牌均安全有效,12歲以上民眾可選擇一種廠牌接種,6個月以上至11歲兒童依適應症,僅限接種莫德納XBB疫苗。

美國CDC建議,65歲以上長者在接種XBB疫苗4個月後應接種第2劑,對此,疾管署副署長曾淑惠表示,疾管署內部已在討論,預計近期召開ACIP會議,研議是否跟進。近日冷氣團再度來襲,民眾注意保暖同時,別忘儘速接種新冠XBB及流感疫苗,並持續落實手部衛生及咳嗽禮節等衛生好習慣。在人潮聚集、無法保持適當距離、通風不良的場所,仍要佩戴口罩。如出現發燒或咳嗽、流鼻涕、喉嚨痛等疑似症狀,請儘速就醫並在家休息,避免接觸脆弱族群,保護自己與他人。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。