前往主要內容
工商時報LOGO

2023年台星夥伴關係更加緊密與深化

  • 工商時報 謝易晏
圖/報系資料庫
圖/報系資料庫

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

在貿易方面,2023年台星雙邊貿易金額為392.6億美元,台灣對新加坡出口297.4億美元,台灣自新加坡進口95.3億美元,台灣對新加坡貿易順差達到202.1億美元。

新加坡是台灣的第六大貿易夥伴,第五大出口市場,第三大貿易順差來源(僅次於中國與美國),超過三分之一(38.7%)對東南亞出口來到新加坡。相對的,台灣是新加坡第四大貿易夥伴。

臺星雙邊貿易概況。圖/駐新加坡台北代表處提供
臺星雙邊貿易概況。圖/駐新加坡台北代表處提供

在投資方面,去年台灣直接投資新加坡金額達到24.4億美元,占台灣投資東南亞的46.6%,為台灣第三大對外投資地。

相對的,去年新加坡投資台灣金額達到22.8億美元,增長369%,占東南亞投資台灣的90.5%,為台灣第一大投資來源國。

上述金額還不包括雙方對外間接(證券或其他金融投資)投資,台灣很多資金應該來到新加坡,而新加坡也對台灣股市投資不少。

臺星雙邊投資概況。圖/駐新加坡台北代表處提供
臺星雙邊投資概況。圖/駐新加坡台北代表處提供

在觀光方面,去年整年新加坡到台灣旅遊人數達到463,893人次,超越疫情前2019年的460,635人次,達到疫情前的100.7%,超過所有東南亞國家,是台灣的第五大國際觀光市場,也是全世界唯一到台灣人數超過疫情前的國家。相對而言,台灣到新加坡人數為316,715人次,達到疫情前的81.7%。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。