前往主要內容
工商時報LOGO

比爾蓋茲投資火力集中在這4檔 占比高達8成

  • 時報資訊
比爾蓋茲的慈善事業主要集中在比爾及梅琳達蓋茲基金會,雖然它持有數十家公司的股票,但是420億美元投資組合中的82%,都集中於4檔股票。圖/美聯社
比爾蓋茲的慈善事業主要集中在比爾及梅琳達蓋茲基金會,雖然它持有數十家公司的股票,但是420億美元投資組合中的82%,都集中於4檔股票。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯張朝欽綜合外電報導】大多數投資者對億萬富翁、微軟創辦人比爾蓋茨(Bill Gates)非常熟悉,他從微軟退休之後,將更多時間花在自己的慈善事業上,而從此以後,他的財富不斷增長,據《富比士》估計,他的身價目前估計為1277億美元,為世界第七大富豪。

蓋茲的慈善事業主要集中在比爾及梅琳達蓋茲基金會(Bill & Melinda Gates Foundation Trust),該信託基金的持股量處於不斷變化的狀態。雖然它持有數十家公司的股票,但是420億美元投資組合中的82%,都集中於4檔股票。

●微軟:34%。蓋茲有34%的投資是放在該公司。以蓋茲和微軟的密切關係,此當然不足為奇。蓋茲基金會擁有微軟3800萬股價值143億美元的股票。此外他還捐贈了大部分微軟股票,為基金會奠定基礎。

微軟自2004年以來持續支付股息,並連續14年增加股息。股票殖利率看似僅僅0.7%,但是很大程度上是因為過去兩年股價強勁上漲所致。

●波克夏公司:17%。股神巴菲特(Warren Buffett)過去一直表示,他的目標是把他的公司波克夏股票捐贈給慈善機構。到2022年為止,他已經對蓋茨基金會捐贈了360億美元。因此蓋茲基金會擁有近2000萬股波克夏股票,價值71億美元。

儘管這些股票是捐贈的,但基金會仍有理由持有大部分股票。在慈善事業需要現金之時,這些股票持有可以立即帶來多元化選擇,同時也提供了穩定的現金流。

●加拿大國家鐵路:16%。巴菲特曾說,鐵路是他最關心的議題,他說,鐵路是一種非常經濟高效率的貨物運輸方式,同時對大氣排放的污染物要少得多。而蓋茲與巴菲特相處的時間相當長久,當然也會欣賞火車。蓋茲基金會擁有加拿大國家鐵路公司近5500萬股股票,價值69億美元。

該公司連續18年持續提高股息,目前殖利率為1.9%。

●廢棄物管理公司(Waste Management):15%。蓋茲基金會持有超過3500萬股廢棄物管理的股票、價值63億美元。垃圾回收服務或許不是最令人感到興奮的業務,但需求是始終存在,而且不會很快消失。此外該北美公司還從圾掩埋場當中收集天然氣。

另一個吸引力是該公司連續15年提高股息,目前股票殖利率為1.4%,派息率為49%,未來還有許多成長潛力。

投資人也許會注意到蓋茲基金會投資的一個共通點,就是這些股票都有支付股息,這是很有意義的一點。股息產生的資金可用於資助慈善事業,就無需出售股票。事實上在2023年,蓋茲的投資組合產生了將近5億美元的股息收入。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。