前往主要內容
工商時報LOGO

《致富心態》作者豪瑟再出書!揭開不變的人性法則與致富密碼

豪瑟表示,在撰寫《致富心態》和《一如既往》時,最大的收穫是「保持謙卑」。圖/天下文化提供
豪瑟表示,在撰寫《致富心態》和《一如既往》時,最大的收穫是「保持謙卑」。圖/天下文化提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

在AI高速發展的時代,擔心ChatGPT搶走工作?憂慮計畫趕不上變化?近日,全球暢銷書《致富心態》作者推出新書《一如既往》,揭開「不變的人性法則」以及其中的致富密碼。

你期待「財富自由」嗎?在這個不斷迅速更迭的世界,你要如何穩定實現這個目標?

其實很難,尤其在計畫趕不上變化時。通常,人們在設立投資計畫時,都講求精確的數據和未來預測,但結果常不如預期,或是被突如其來的事件給打擊。

但全球賣逾400萬本、榮登台灣金石堂十大影響力好書的《致富心態》作者豪瑟(Morgan Housel)卻認為,不必過分悲觀。

34歲的豪瑟,目前是創投基金協和基金(The Collaborative Fund)的合伙人,之前是《華爾街日報》和理財網站萬里富(The Motley Fool)的專欄作家,曾贏得兩次美國商業編輯與記者協會頒發的最佳商業獎,以及《紐約時報》的希尼獎。

具備三種心態是成功第一步

近日,豪瑟推出最新力作《一如既往》(天下文化發行),在2月初一場新書發表會上,接受台灣媒體與財經界KOL(社群意見領袖)的越洋視訊專訪。

他指出,想發財與尋求財富自由的人,如果具備以下三種心態,可能就已踏出成功的第一步。

首先,是「非常內省地了解自己」。豪瑟提到,致富其實沒有正確答案,唯一的方法,就是試著弄清楚自己的個性,並識別自己的缺點和弱點。

其次,是「像樂觀主義者一樣投資,像悲觀主義者一樣儲蓄」。豪瑟說,如果你只是一個樂觀主義者,會冒太多風險,最終會自食其果;但如果你只是一個悲觀主義者,就永遠不會變得富有。

其實,這樣的心態,也可以應用在日常生活中的其他面向。畢竟,太過樂觀或太過悲觀,都會導致某些視角盲區,無法看見事情的全貌,因而阻礙前進的道路。

第三則是「謙卑」,大多數投資者失敗,是對未知的事情充滿自信,反而導致錯誤的決策。因此,應該謙卑地理解你不知道的事情。

豪瑟指出,人們常認為未來的一切都很美好、偉大和繁榮,但這其實不是「樂觀」,而是「自滿」,甚至是「無知」。

因此,他對樂觀的定義是:從現在開始起的20到30年內,世界將變得更美好,我們可以變得更富有和健康,但過程中,仍有戰爭、流行病和經濟衰退等挑戰。通往美好的路上,往往荊棘密布。

「當我們回顧1990年代,好像一切都很棒,經濟強勁、地緣政治穩定,但其實,曾發生過經濟衰退、亞洲貨幣危機,以及網路泡沫化等事件,」豪瑟表示,只是現代人有後見之明,已經知道故事結局如何,所以人們通常會認為,現在比以往充滿更多不確定性,而感到焦慮。

也就是說,每一個年代,都有各自所屬的許多變動與隱憂。

那麼,解方為何?豪瑟認為,唯一的方法就是「保持敏捷」。

他舉美國西爾斯百貨(Sears)為例,1980年代之前,它原本是美國最大的零售商,但1990年時,被沃爾瑪(Walmart)和凱馬特(Kmart)超越,現在甚至已經破產而不復存在了。

曾經風光一時的西爾斯,為何會走向衰敗,並變成時代的眼淚?豪瑟觀察,這是因為他們被曾經的成功沖昏了頭,而變得怠惰、放鬆了警惕,讓競爭對手不僅有時間追上,更進一步超越。

豪瑟認為,美國的現況,跟西爾斯的盛衰有些類似。20世紀時,美國經歷了成功;而來到21世紀後,卻開始變得無知和傲慢。

如何避免這種因仰賴過往成功而墜入失敗的窘境?他舉了輝達(Nvidia)創辦人黃仁勳在公司危急時說過的一句話為例:「我們30天後就會倒閉,」以此呼籲人們應時刻警惕,才能敏捷地做出改變,讓成功得以永續。

投資者如何保持理性?

豪瑟新書《一如既往》也重申,應該重新省思「不變」的價值。

例如「投資有風險」就是一個亙古不變的硬道理。豪瑟提醒,投資者要將股市和經濟中的波動風險,視為進入市場必須支付的門票,是獲得長期報酬的入場成本。

「在生活的大多數領域,人們確實明白,如果想得到一些好東西,就需要付費。但當談到投資時,這種邏輯就被拋在腦後了,」豪瑟表示,真正的投資成本,在於要忍受無止盡的波動,因此擁有更健康的心態,對投資有非常大的幫助。

豪瑟指出,若你沒有辦法忍受投資組合下跌50%,也許應該將更多投資部位放在相對穩健保守的債券和現金,而非風險較高的股票上。一旦認知並接受這個投資本質,在資本市場就能走得更順暢。

對於AI,豪瑟也有他「一如既往」的冷靜看法。

豪瑟解釋,如果回顧過去一百多年的科技發展,無論是汽車、飛機還是網路,這些東西剛被發明時,沒有人能預期它會如何發展,甚至連發明的人都不知道;近年崛起的生成式AI也一樣,還有許多地方等待人們去探索。

此外,豪瑟在書中提到,變化既驚奇又刺激,因而吸引我們的注意力。但是,從來不曾改變的行為才是歷史最有力的教訓。

亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)曾說,經常有人問他未來十年有什麼事會改變,但卻沒有人問他「什麼事不會改變」。貝佐斯強調,第二個問題其實比第一個還要重要,永遠不會改變的事物很重要,因為你可以滿懷信心地知道它們會如何形塑未來。

豪瑟觀察,一旦掌握住從來不曾改變的行為,就能更加洞悉自己的生活,進而自在地面對未來。

「保持謙卑」是寫書最大收穫

閱讀前哨站站長,同時也是Podcast《下一本讀什麼》的主持人瓦基,在社群上指出,談到作家,他只服三個人,而豪瑟就是其中一位。

瓦基很認同豪瑟在新書交流會上提到的「不要寫100個人愛的書,而是寫一本反映自己靈魂的書」,強調寫作其實更像是一門「藝術」,而不是「產品」。

被譽為「聲音的魔法師」的Podcaster歐馬克則稱讚,聽豪瑟說話讓他感到神清氣爽,從眼神和談話內容所傳遞出來的自信,證明豪瑟就是個楷模。

歐馬克說,他整場交流會下來,印象最深刻的是「直覺」這個字。當我們直覺認為有用的、應該這麼做的事,通常不如我們想像般的有用,但因為跟著大家用人性的直覺反應一起做,就會有種安心感。不過歐馬克認為,用這種方法其實很難達到我們想要的目標,我們只需要盡力做到最好,至於有沒有結果、值不值得,那就不是我們所能控制的。

豪瑟也分享,在寫作中,「了解你的讀者」很快就會變成「討好你的讀者」,每次在寫作時,他都會問自己是否真的喜歡正在寫的東西,如果答案是肯定的,那就夠了。

豪瑟最後總結,在撰寫《致富心態》和《一如既往》時,最大的收穫是「保持謙卑」,因為思考得愈多、學得愈多,就會意識到自己了解的其實很少。

文/邱祐慶

圖/天下文化提供
圖/天下文化提供

《一如既往》

作者:摩根.豪瑟 (Morgan Housel)

譯者:周宜芳 出版社:天下文化

出版日期:2024年2月1日

內容簡介:想要財富自由,該具備什麼心態呢?《致富心態》作者豪瑟最新力作《一如既往》,教你迎接難以預測的未來挑戰,了解關於風險、情緒和人性的底層邏輯

【本文摘自遠見雜誌3月號;更多文章請上遠見雜誌官網

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。