前往主要內容
工商時報LOGO

3月首日央行先放手 新台幣暌違三個月貶破31.6元

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國個人消費支出物價指數(PCE)數據如市場預期,但美國聯準會(Fed)官員發言偏鷹,美元指數再度衝上104之上,內外資熱錢同步匯出,美元買盤強勁,新台幣1日開盤即貶破31.6元價位,主要亞幣集體示弱下,央行順勢放手,暌違三個多月收盤再度站上31.6元。

新台幣本周收在31.606元、小貶2.9分,匯市結束月底作帳行情,總成交量略縮為15.37億美元。本周新台幣在31.5元關卡上方橫向盤整,整周合計小貶5.1分或0.16%,周線已連四黑。

匯銀主管表示,新台幣本周貶值僅5分上下,看似波動和緩,但盤中暗潮洶湧,隨外資加大匯出力道,盤中震盪加劇,最低觸及31.699元,一度回測31.7元價位,下周先觀望美國非農就業數字,短線先往31.7元方向測試,下一步就是奔向31.8元。

觀察主要亞幣走勢,3月首日大致走弱,尤其日圓強貶0.54%、韓元下挫0.27%、泰銖貶0.19%、星幣貶0.13%,新台幣也貶0.09%,由於主要亞幣都很弱,央行也不強硬阻貶,僅在盤中稍稍控盤,並未將匯價守在31.5元價位。

台股盤中再創歷史新高,但新台幣卻是跌跌不休,股匯走勢徹底脫鉤。外匯交易員說,現在不分內外資,錢進台股是「快樂買超」,但在匯市卻是「無情匯出」,主要是全球市場都不錯,資產配置不會全部放在台股,採雙向押注為主。

交易員認為,在債券殖利率仍處高檔,海外ETF買盤強勁,投信商也狂敲美元,甚至連虛擬貨幣也有相當吸引力,資金逐步外流,加深近期股匯繼續不同調。

對於後續新台幣走勢,交易員分析,綜觀整個2月,先是美國非農就業數據開高,最後則是PCE數據開低,使市場選擇先繼續觀望;而下周美國又要公布非農數據,等於是進入下一次循環,3月非農數據若下修,美元指數才可能反轉向下,反之若美元持續撐在104上方,新台幣緩貶格局難以改變。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。