前往主要內容
工商時報LOGO

《國際政治》躋身上流空軍 星國換F-35

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】新加坡國防部長宣布,在區域性威脅加劇下,將再買入8架F-35匿蹤戰鬥機,取代較舊的F-16。有了這些最新穎的戰機,新加坡將就此將晉級為全球頂尖的空軍聯隊。

根據了解,新加坡空軍(RSAF)計畫購入的F-35A,是美國軍工業者洛馬公司更大型且航程更遠的戰機,用來跟已經訂購的12架F-35B,共同防衛星國空域。

新加坡首批F-35B隱形戰機,可望在2026年交機。這種F-35B機型能夠垂直起飛與降落,用於船上或沒有跑道的地方。至於F-35A是增加戰機在空中的時間,並能有更大的酬載量(payload)。因此,F-35A與F-35B這兩種隱身戰機可以形成互補。

澳洲戰略政策協會(ASPI)認為,在2035年左右,新加坡已取代F-16的F-35匿蹤戰機可建軍完成,表示已經意識到解放軍的空優能力不斷增加,因為大陸的人民空軍已有頂尖的戰機群,像是殲-20B等。

ASPI補充,同時,新加坡到時已領先其它東南亞國家的空軍。由於澳洲、韓國、日本和美國也在該區部署F-35戰機,故日後有機會進行共同的維修作業已極支援行動。

沒有透露購買成本的新加坡空軍表示,F-35單價可能會根據客戶以及型號的不同而有差異。去年,美國國防部跟洛馬公司簽訂價值78億美元,126架F-35戰機合約。下個財年新加坡的國防預算將增加2.5%,達202億新幣,約150億美元。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。