前往主要內容
工商時報LOGO

外籍人士使用移動支付 陸央行將單筆交易限額提高到5千美元

  • 中時即時 李文輝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國網報導,中國大陸國務院1日政策例行吹風會,進一步優化支付服務提升支付便利性有關情況。中國人民銀行副行長張青松針對外國朋友赴中國大陸旅遊、拜訪、商務等活動,遇到移動支付困難問題表示,人行決定指導支付寶、財付通等主要支付機構,將外籍赴中人員使用移動支付的單筆交易限額由1000美元提高到5000美元、年累計交易限額由1萬美元提高到5萬美元。

張青松指出,經過人行認真調查分析,移動支付難問題歸納為:「不能用」,有的外國朋友綁不了境外的銀行卡。「不好用」,有的外國朋友消費金額超出一定金額,付不成帳,覺得不好用。遇到問題多了,支付不便利了,自然就「不想用」了,所以是「不能用」「不好用」和「不想用」的問題。 針對這些問題,大陸央行將指導支付機構推出一系列便利措施,讓移動支付產品這個中國老百姓最接受的支付方式好用、能用,讓外國朋友滿意、樂意使用。一是針對赴中人員使用支付寶、微信綁定境外銀行卡成功率低的問題,要求、指導支付寶、財付通優化業務流程,提高綁卡效率。 二是簡化身分驗證安排,使外籍到大陸人員在綁卡等一系列過程中更便捷辦理。人行也非常關注個人資訊保護的問題,會嚴格要求相關機構落實《個人資訊保護法》等法規規定,切實保護個人資訊安全。 三是指導支付寶、財付通等主要支付機構將外籍赴中人員使用移動支付的單筆交易限額由1000美元提高到5000美元、年累計交易限額由1萬美元提高到5萬美元,相信通過這三方面非常具體的、有針對性的措施,境外來華人員在綁卡、「外包內用」等方面都會不斷提升服務滿意度和獲得感。 當然,大陸央行始終堅持發展與安全並重,在推動支付服務提升、市場發展的過程中,注重風險防控,實現兩者的動態平衡。一方面,支持支付機構尤其是頭部支付機構根據自身的業務實際,針對不同交易,實行差異化的風險防控策略;另一方面,督促支付機構加強交易監測和風險評估,並根據評估結果有針對性採取風控措施。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。