前往主要內容
工商時報LOGO

通膨前景不明 京城銀董座:債券進場時機「停看聽」

京城銀董事長戴誠志指出,京城銀2023年國外債券投資規模是近五、六年來最低水位,他指出,由於國際通膨情況前景不明,目前仍維持「停、聽、看」策略,沒有增持計畫。圖/本報資料照片
京城銀董事長戴誠志指出,京城銀2023年國外債券投資規模是近五、六年來最低水位,他指出,由於國際通膨情況前景不明,目前仍維持「停、聽、看」策略,沒有增持計畫。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

京城銀1日舉行2023年法說會,京城銀董事長戴誠志指出,京城銀2023年國外債券投資規模是近五、六年來最低水位,他指出,由於國際通膨情況前景不明,目前仍維持「停、聽、看」策略,沒有增持計畫。

戴誠志指出,無論是海內外債市,「通膨」都是絕對關鍵的議題。例如,國內有電價上漲因素,預估將會影響國內通膨,恐造成新台幣利率到2026年都沒辦法下跌,國外則有美債殖利率倒掛情況,避險成本負擔重,去年將投資規模將至五、六年來最低,今年也都將會「持平」。他認為,國內債部分至少到2026、2027年再來觀察,國外債評估重點除了美國聯準會降息時間之外,也要同時觀察短天期與長天期殖利率的陡度是否出現。

對於國外債券操作,戴誠志進一步表示,去年底京城銀就曾提到,因為銀行是以短支長,當美債殖利率倒掛,短端的成本比長端的收益率高,對於繼續投資、養券是不利的,所以至少會等待殖利率曲線正常化,才會做比較積極的布局,現在看法仍與去年底相同。

戴誠志指出,在殖利率倒掛情況下,要持有美元債券,又要百分之百避險,以去年來說,全年避險成本大概新台幣15億元,這是很大的成本負擔,也影響到凈利息收益率(NIM),所以目前沒有想要增加海外債券部位;由於市場關於美元利率的消息、猜測太多,他也不會去臆測美元何時降息。

不過,他也表示,聯準會降息也與殖利率曲線何時正常化有關,因此並不是今年完全不增加國外債券佈局,而是降息並不是唯一需要考慮的因素,京城銀相關團隊也隨時都在戰備狀態。

京城銀2023年年淨收益較前一年增加86%,主要受益於放款業務、投資收益,及呆帳回收。國內債券投資方面,全年投資規模433.27億元,年增38.59億元,平均收益率1.04%,較前一年增加0.05個百分點,主因於增購短期和殖利率較好的標的;海外債券部分,全年投資規模10.92億美元,是近五、六年來最低水位,年減2.15億美元,平均收益率5.37%,較前一年增加0.59個百分點,主因出售短年期或殖利率較差的標的。

另外,在股市方面,戴誠志認為,美國對於「西降東升」的議題非常敏感,因此宜用「國安」方向看美國股債和利率市場,他指出,股市和匯率都是一種國力展現,美國勢必要在上面下功夫。至於台灣相對於全世界,對風險的憂患意識較高,台灣長期面臨各式各樣的挑戰,資本市場在此之下會展現出基本面,例如半導體等產業的穩定成長,都會反映在股票市場。京城銀對於股票的佈局偏向高股利個股,但也注重分散、風險、停損和流動性,單一個股投資佔比不高,整體股市投資獲利20億元,恰好補上國外債券的避險成本。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。