前往主要內容
工商時報LOGO

《半導體》股王2024成長非常強再創高!世芯-KY總座:不怕輝達搶進ASIC

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者王逸芯台北報導】股王世芯-KY(3661)今(1)日舉辦法人說明會,總經理沈翔霖表示,世芯-KY今年成長會「非常非常強」,且將續創新高。面對輝達、安謀等大咖搶進ASIC,他表示,世芯-KY不怕競爭,將會繼續拓展ASIC市佔率。

傳出輝達(NVIDIA)有意跨入ASIC(特殊應用晶片),安謀(ARM)也有意推出Neoverse平台,合組業界聯盟搶進市場,世芯-KY總經理沈翔霖表示,世芯-KY不怕競爭,以世芯-KY在AI、ASIC的優勢地位,將會繼續拓展ASIC市佔率。

沈翔霖進一步談到,輝達搶進ASIC引發業界高度關注,但輝達此舉恐和客戶利益產生衝突。主要是因對CSP(雲端服務業)廠來說,輝達已經提供AI的GPU,AI GPU售價相當昂貴,CSP大廠為避免全被輝達一家牽制,一定會採用自家的ASIC,同時,CSP廠皆有自己的發展計畫,發展方向不想受制於AI晶片缺貨,況且ASIC都是針對單一客戶客製化訂做,故輝達也必須考量是否值得跨入。

展望2024年,沈翔霖表示,世芯-KY今年成長會「非常非常強」,將會繼續創高破紀錄。量產部分,今年AWS AI晶片成長非常顯著,年增將會大於30%,主要來自終端客戶需求強勁,讓這顆生命週期跟年度需求都比原先預期大。另外,Intel的需求也不是問題,主要是7/5奈米,但還是要看台積電(2330)可以給多少COWOS-S產能,現在COWOS-S產能相當緊張,今年應該很難再拿到更多產能,若今年成長幅度上修的話,就是因為拿到更多產能。不僅如此,沈翔霖表示,目前客戶對5奈米也非常有信心,現在看到2025年也將是一個好年,但唯一的問題是產品時間,因為客戶沒經驗,在前段、後段都需要很多協助,若一切順利,2025年會看到量產,若有延遲,主要營收會從2026年開始貢獻。

至於NRE(委託設計),沈翔霖表示,由北美需求非常強,主要動能來自新業者、CSP均有,看好今年NRE表現會比往年好,預估今年NRE跟ASIC比例會和2023年差不多。

另外,世芯-KY董事會決議,每股擬配發現金股利每股22.71元。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。