前往主要內容
工商時報LOGO

全球最大人造太陽核心裝備安裝 大陸中核集團再次承擔

  • 中時即時 李文輝
全球最大人造太陽核心裝備安裝,大陸再次承擔。(中核集團微信公眾號)
全球最大人造太陽核心裝備安裝,大陸再次承擔。(中核集團微信公眾號)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

「中核集團」微信公眾號消息,當地時間2月29日,全球最大「人造太陽」國際熱核融合實驗反應爐(ITER)組織與中核集團中核工程牽頭的中法聯合體,正式簽署真空室模組組裝契約。這是中國在成功安裝「人造太陽」心臟設備之後,再次承擔其核心設備的安裝任務,中國人將再次為ITER計畫順利推進貢獻智慧和力量。 中核集團副總經理申彥鋒表示,協議簽署意味著中核集團中核工程牽頭的中法聯合體已經成為目前ITER專案主機安裝的唯一承包商。 國際熱核融合實驗反應爐計畫是當今世界規模最大、影響最深遠的國際大科學工程,承載著人類和平利用核融合能的美好願望。 地球萬物生長所依賴的光和熱,源於太陽核融合反應後釋放的能量。國際熱核融合實驗反應爐計畫是旨在模擬太陽發光發熱的核融合過程,探索受控核融合技術商業化可行性。 國際熱核融合實驗反應爐是一個能產生大規模核融合反應的托卡馬克(Tokamak),被譽為全世界最大的「人造太陽」,由中國與歐盟、印度、日本、韓國、俄羅斯和美國七方共同實施。 據瞭解,真空室模組組裝是目前ITER專案最重要設備在關鍵路徑上的工作,對整個ITER專案的成功起到至關重要作用。 真空室外形像一個甜甜圈,但是由於尺寸巨大,為了便於安裝,整個真空室被分成了9個真空室模組,但真空室模組本身也是三層夾心結構,由內到外分別為40度真空室扇段、真空室冷屏和環向場線圈。 本次中標的真空室模組組裝工作就像穿衣服一樣,將真空室冷屏、環向場線圈在裝配大廳集成組裝到真空室扇段上,然後再整體吊裝到托卡馬克爐坑內。真空室模組9個磁區,單獨完工交付,9個磁區的計畫安裝總工期為35個月。 中國於2006年正式簽約加入該計畫。計畫實施以來,中方始終恪守國際承諾,中國企業和科研人員勇挑重擔,與國際同行齊心協力,為計畫的順利推進貢獻了中國智慧和中國力量。自2008年以來,中國承擔了18個採購包的製造任務,涉及磁體支撐系統、磁體饋線系統、電源系統、輝光放電清洗系統、氣體注入系統、可耐受極高溫的反應爐爐芯「第一壁」等核心關鍵組件。 一直以來,中核集團積極參與全球最大「人造太陽」研製相關工作。2019年9月,中核集團中核工程牽頭的中法聯合體與ITER簽訂TAC-1安裝契約,標誌著中國開始深度參與實驗反應爐「心臟」——托卡馬克裝置核心設備的安裝。在契約執行過程中,專案團隊始終秉持國際合作精神,實現安全生產,品質總體受控,完成一系列重大里程碑節點,契約履行總體評價高。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。