前往主要內容
工商時報LOGO

北韓認定南韓為敵對交戰國 美韓憂片面改變西海現狀

  • 中時即時 王嘉源

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美韓兩國1月29日就北韓將韓朝關係定性為敵對交戰國、試圖片面改變朝鮮半島西部海域現狀的行為深表憂慮。美韓將於3月4日至14日實施代號為「自由護盾」(Freedom Shield)的聯合軍演。

據韓聯社報導,韓國外交部發布新聞稿表示,正在美國訪問的外交部長官趙兌烈當天同美國常務副國務卿坎貝爾共進早餐,雙方在早餐會後聯合發表上述立場。雙方評價美韓正在高度團結下應對來自北韓的威脅和挑釁,並商定將為遏制北韓一切挑釁積極開展合作。

趙兌烈表示,在美韓同盟今年開啟新的70年之際,希望兩國進一步發展美韓同盟和美韓日合作。他還表示,韓國企業在美國《通脹削減法案》(IRA)、《晶片法案》實施後不斷擴大對美投資,希望美方對幫助韓企獲得相應實惠予以關注。

坎貝爾表示,作為美國常務副國務卿,他高度重視美韓同盟和美韓日合作,並將與韓日副外長隨時進行溝通,從而深化美韓日合作。他表示,考慮到韓國的國際地位和力量,韓方有望為國際社會發揮更大的作用,作出更大的貢獻,美方願為此予以大力支持。

在此之前,趙兌烈還同美國國會參眾兩院外交事務委員會成員們會面,呼籲美國國會積極支持美韓同盟。當天,趙兌烈結束為期4天的訪美行程,啟程回國。

美韓將於3月4日至14日實施代號為「自由護盾」(Freedom Shield)的聯合軍演。南韓聯合參謀本部(聯參)和美韓聯軍司令部2月28日公布了演習日程安排。該軍演為旨在防禦韓半島的例行演習。據介紹,美韓兩軍將在演習期間一併實施多類野外機動演習,包括指揮所演習、空中突擊演習、戰術實彈射擊演習、空對空射擊演習、空對地轟炸演習、「雙鷹」空中演習等。

聯參負責人表示,去年3—4月,美韓共進行23次野外機動演練,而今年僅在3月份就計畫進行48次。聯參稱,此次聯演將反映最近安全局勢投入各類武器,演練重點將放在執行多維度作戰和摧毀朝核威脅之上。相信此次聯演將有助於增強美韓同盟的應對能力。聯合國軍司令部成員國也將參加此次聯演,中立國監察委員會方面將視察監督演習情況。

2月27日,東南亞最大規模軍事演習「金色眼鏡蛇」,在泰國中部烏塔堡海軍航空基地開幕。美、日、韓、泰國、印尼、馬來西亞、新加坡等三十個國家約九千五百人參加軍演。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。