前往主要內容
工商時報LOGO

三度申請! 合晶科技斥資173億元蓋中科二林新廠

  • 工商時報 邱琮皓
經濟部表示,這次通過的企業包括台商回台方案的合晶科技、根留企業方案的台康生技,以及中小企業方案的大承循環。圖/本報資料照片
經濟部表示,這次通過的企業包括台商回台方案的合晶科技、根留企業方案的台康生技,以及中小企業方案的大承循環。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

投資台灣事務所1日再添3家企業擴大投資台灣,其中最矚目的是三度申請的合晶科技。合晶科技世界第六大矽晶圓供應商近年積極運用台商回台方案,2019年投資11億元、龍潭廠興建二期廠房、2022年斥資24億元在龍潭科學園區增建無塵室及12吋智慧化矽晶圓生產線,這次又規劃投入173億於中科二林園區建置新廠,希望業務範圍從功率半導體元件,往邏輯元件領域推進,有助合晶科技穩居世界半導體產業供應鏈之關鍵地位。

經濟部表示,這次通過的企業包括台商回台方案的合晶科技、根留企業方案的台康生技,以及中小企業方案的大承循環。截至目前「投資台灣三大方案」已吸引1,454家企業超過2兆2,009億元投資,預估創造15萬213個本國就業機會,其中「歡迎台商回台投資行動方案」有304家台商投資約1兆2,394億元,創造8萬7,476個就業機會;「根留台灣企業加速投資行動方案」有183家根企業投資約5,096億元,創造2萬7,142個就業機會;「中小企業加速投資行動方案」則已吸引967家中小企業投資約4,519億元,帶來3萬5,595個就業機會,後續尚有10家企業排隊待審。

合晶科技為世界第六大矽晶圓供應商,也是前三大低阻重摻矽晶圓供應商,提供客戶從長晶、切片、研磨、拋光到磊晶的一貫化服務,並以Wafer Works™品牌行銷全球。看好車用市場商機龐大,合晶科技預計投資173億於中科二林園區建置新廠,增聘281名本國員工,導入自動化生產技術,期望精進製程與提高產量;新廠將朝向綠建築方式規劃及設置太陽能設備,可促進環境永續發展。

台康生技為專注於生物相似藥(Biosimilars)、新藥開發及生物藥品委託研究開發暨生產服務(CDMO)之生技醫藥公司,也是去(112)年唯一獲得「國家藥物科技研究發展獎」藥品類金質獎廠商。繼110年竹北廠投資設置智慧化產線後,今再度加碼投資近25億元於竹北廠旁擴建第二期廠房,將招募60名本國員工,並導入倉儲物流管理、中央監控及MES系統,建立數位化管理平台,提升產品品質與管理效率。台康以永續成長為經營理念,新廠將朝向綠建築規劃,優先採用綠色建材,並設置能源管理系統與使用節能設備,逐步落實節能減碳。

大承循環主要生產控制性低強度回填料(CLSM)添加料、選擇性回填材料等,可作為公共工程道路管線、管溝開挖的回填材料,滿足基底層承載力需求。廠商擬於高雄岡山區興建新廠,導入智能工廠戰情室系統,並結合客戶服務管理系統(CRM)與企業資源規劃(ERP),讓生產資訊即時聯網,加速管理效率。此外,新廠將設置太陽能集電設施,採用節能設備並規劃廢水回收系統,期望保護自然環境,貫徹永續經營承諾。本案預計投資金額逾14億元,可為高雄地區增加60名本國就業機會。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。