前往主要內容
工商時報LOGO

全球自由度連續18年下降 最低分的不是北韓

  • 中時即時 林宛彤

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國民主研究機構自由之家(Freedom House)29日發布年度報告,2023年世界民主面臨普遍挑戰,操縱選舉與武裝衝突成為自由度下降的主因。其中,南美洲國家厄瓜多由「自由」下降至「部分自由」,泰國則由「不自由」上修至「部分自由」。此外,北韓的自由度位於全球最下游水準,在100分滿分中僅獲3分。 自由之家指出,2023年共有52個國家的政治權利和公民自由度降低,僅21個國家上升;2023年為全球自由度連續下滑的第18年,且惡化趨勢比以往更加顯著。 自由之家自1973年起每年調查各國的自由度,並發布年度報告。報告按照自由度高低將各國分為三類,分別是自由(Free)、部分自由(Partly Free)與不自由(Not Free)。 新發行的《2024 全球自由報告》指出,選舉操縱、戰爭和對多元化(不同政治理念、宗教或族裔身份人們間的和平共處)的攻擊是全球自由度下降主因。目前,全球近38%人口生活在被評為不自由國家,42% 人口生活在部分自由國家,只有 20%人口生活在自由國家。 具體來看,北韓在評估選舉制度、多元主義、參政、政府職能等的「政治權利」部分(40分滿分)得分為零;評估言論自由、法制、個人自主性等的「公民自由」部分(60分滿分)獲得3分。北韓在前一次調查中同樣獲得3分,連續多年處於全球最下游。 報告指出,北韓是奉行極權主義的一黨獨裁國家,國家嚴格監視社會,任意拘捕民眾行為氾濫;同時對政治犯存在過於苛刻的處罰,例如嚴刑拷打、強制勞動、強制絕食等行為。 得分低於北韓的只有三個國家,分別是1分的敘利亞和南蘇丹,以及2分的土庫曼。 自由之家主席阿布拉莫維茨(Michael J. Abramowitz)表示:「2023年的全球自由倒退了一大步。且在2024年,世界將面臨另一場嚴峻考驗,因為有數十億人將投票選舉,而各地的武裝衝突則持續侵犯人們的基本權利。若民主國家不應對這些挑戰,未來幾年全球將有更多人被剝奪基本自由權,並在最終影響每個人的和平、繁榮、安全和自由」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。