前往主要內容
工商時報LOGO

電動車市吹逆風 台達電下修成長預期

台達董事長海英俊估今年電動車事業年成長率將降至二到三成。圖/鄭淑芳
台達董事長海英俊估今年電動車事業年成長率將降至二到三成。圖/鄭淑芳

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

電動車市場逢逆風,繼去年電動車年成長目標由倍增下修至八成後,台達電(2308)董事長海英俊在1日舉行的法說會中,又再度下修電動車今年展望,由原先預估的成長五成,下修至年增二到三成。

電動車市場頻傳雜音,連海英俊都表示,近期電動車市場確實遇到了逆風,面臨市場冷風直吹,海英俊坦誠,有些電動車客戶訂單出現了下修,原估今年電動車事業會有五成的成長,近期已再下修,估成長率可能降至二至三成間,不過,海英俊重申獨立後的電動車事業仍會成長,且繼去年出現獲利後,今年仍會賺錢,且按今年的預算來看,表現也會比去年稍好一些。

對於電動車市場走疲,海英俊表示,電動車要普及有二個要件,一是價格要便宜,二是基礎建設要到位,目前二個要件都未達到。

就價格言之,目前電動車價格還比油車貴上一萬多美元,且在第一波高環保意識的買盤用竭後,第二波、第三波買盤開始會精算,遂導致新的買盤接手不力;至於第二個條件指的充電椿要普及,目前量也還不夠充足,再加上寒冬不利於電動車,國外屢屢傳出電動車因而拋錨,或是充電站無法順利運作的情事,也是電動車銷售不力的原因。

不過,海英俊很有信心的表示,「電動車的價格一定會掉」,且現在已經開始了,舉例來說,鋰電池原材料價格最近就掉很多,至於電動車目前價格仍居高不下,是因為很多電動車公司不賺錢,未來等到達到經濟規模,價格就會趨於合理,「沒有道理結構簡單的電動車反倒賣得比較貴」。

台達電執行長鄭平也有感的表示,新事業和新產品在發展初期,一定會出現一些變數,但電動車是未來的趨勢,此方向沒有改變。

為擴大電動車的獲利成長力,台達電也著手改善產線,鄭平表示,以往電動車採專線專用的形式,現考量到產線的投資大,現已朝多機型生產的方向改變。另為增加客源,台達也與中國電動車廠展開合作,不過,鄭平強調,目前主力客戶還是歐美大廠。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。