前往主要內容
工商時報LOGO

股神巴菲特:別相信專家說的話 過去的數據是無法精準預測未來

  • 工商時報 唐煒哲
股神巴菲特:別相信專家說的話。圖/業者提供
股神巴菲特:別相信專家說的話。圖/業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

隨著網路資訊越來越爆炸,我們該如何分辨哪些投資資訊可以參考?哪些投資資訊不能參考?開設NLP保險會員班的徐承庚老師表示,如果你沒有足夠的思辨能力,建議還是投資S&P 500 ETF是最穩定的選擇。

股神巴菲特(Warren Buffett)也曾表示,不要相信專家說的話。就連巴菲特都也有判斷失誤的時候,然而他有雄厚的資產可以捲土重來,對一般的市井小民可能賠掉的就是畢生的退休金!

另外,以大賣空電影的原型主角麥可.貝瑞(Michael Burry)為例,他曾經精準預測2008年美國次貸風暴帶來全球性的金融海嘯一戰成名。對許多投資客來說,他是大家投資追隨、膜拜的偶像,然而他在接下來的預測,恐怕會讓大家大失所望!貝瑞曾經在2015年的12月預測美股幾個月後會崩盤,的確如他所說的跌下來,可是沒多久就迎來了2年多的牛市。在這牛市期間,貝瑞又提出2017年5月會發生全球金融風暴,美股還是一路繼續漲到2020年,直到新冠疫情的爆發瞬間大跌。這時候貝瑞說股市終於要大崩盤了,正當疫情帶來市場恐慌之際,誰也沒想要美國聯準會隨即宣布無限QE,讓市場再次飆漲,迎來了最近熟知的大通膨時代!

徐承庚老師表示,看著過去的數據是無法精準預測未來,不管是巴菲特、貝瑞、甚至是女股神伍德(Cathie Wood)皆是如此,如果我們沒有他們擁有龐大的資料數據分析,我們能掌控的資源就越少,預測勢必比他們更不精準!所以,別相信名嘴、專家說的話,好好持有ETF讓長期成長的市場待你的資產一起變富有,可能比你殺進殺出的投資更安全。

#投資有賺有賠,民眾應小心評估投資風險,以上不代表本報立場。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。