前往主要內容
工商時報LOGO

2024台北燈節花燈競賽頒獎 「醜美」眾神花燈也獲選

  • 中時即時 黃敬文 粘耿豪
即將來到尾聲的台北燈節,除了帶來五百萬觀光人潮,幾個話題十足的燈籠組也吸引許多民眾打卡,其中「眾神保庇龍平安」燈籠組內的女神,被認為撞臉台中市長盧秀燕,1日特地到場朝聖的她,謙稱這些女神比她還美。(粘耿豪攝)
即將來到尾聲的台北燈節,除了帶來五百萬觀光人潮,幾個話題十足的燈籠組也吸引許多民眾打卡,其中「眾神保庇龍平安」燈籠組內的女神,被認為撞臉台中市長盧秀燕,1日特地到場朝聖的她,謙稱這些女神比她還美。(粘耿豪攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2024台北燈節全國各級學校花燈競賽共計55件花燈作品參賽,台北市教育局邀集專家學者,評選出8組特優及各項優秀作品,台北市教育局今日(3月1日)舉行頒獎典禮;其中近日遭網友形容「還以為中元普渡提前到」、台北市長蔣萬安評為「醜美醜美」的燈組「眾神保庇(龍)平安」,獲選為「大型主題燈座類—社會大專組」佳作。

本次頒獎典禮,由台北市副市長林奕華、台北市警察局長張榮興、教育局副局長鄧進權頒發特優、優等、甲等、佳作及優勝獎項,其中「大型主題燈座類—社會大專組」特優作品由法務部矯正署台北監獄推出的「龍花富龜慶有魚 (榮華富貴慶有餘)」拿下。

「大型主題燈座類—高中職組」特優由台南市光華高級中學的「幸福台北城 欣欣向龍」獲得;「大型主題燈座類—國中組」特優由台北市立建成國民中學的「舞龍迎春步步高升」獲得;「大型主題燈座類—國小組」特優由台北市士林區百齡國民小學的「福虎舞龍賀新春 」獲得。

「小型主題燈座類─社會大專組」特優由法務部矯正署桃園監獄的「魚躍龍門」獲得;「小型主題燈座類─高中職組」特優由台北市立木柵高級工業職業學校的「龍馬精神展威儀」獲得;「小型主題燈座類─國中組」特優由台北市立成德國民中學的「辰龍戲珠迎新春」獲得;「小型主題燈座類─國小組」特優由台北市大同區日新國民小學的「其樂龍龍」獲得;小型主題燈座類─親子組則由台北市士林區劍潭國民小學的「龍遊乾坤」獲得優勝。

值得一提的是,開展之初由於造型獨特一度嚇到網友,不僅被網友直呼「以為中元普渡提前到」,蔣萬安日前更專程臨時排行程到場觀賞,留下「醜美醜美」評價的燈組「眾神保庇(龍)平安」,本次也獲選為「大型主題燈座類—社會大專組」佳作。

林奕華表示,本次花燈競賽匯聚了來自全國各地的優秀參賽作品,包括23座大型主題燈座和32座小型主題燈座,共計55件參賽作品,參賽作品的主題涵蓋大型主題燈座的「光」、「龍」、台北在地特色,以及慶賀「台北市立動物園110歲生日快樂」,而小型主題燈座以「好運龍帶來」、「龍年行大運」為節慶創作主題,呈現了多樣豐富的創意與年節歡樂的氣氛。

林奕華指出,北市積極推動傳統藝術教育,除了每年舉辦花燈競賽,在台北燈節提供創作者花燈作品展示的舞台,鼓勵創作者利用燈節展示的最後3天,到競賽燈區觀摩花燈作品,期許未來持續在花燈技藝上創作與傳承,讓傳統技藝能夠薪火相傳,讓花燈之美在台北燈節繼續閃耀。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。