前往主要內容
工商時報LOGO

寵物美容消費糾紛 新北動保處建議先簽訂合約

  • 中時即時 王揚傑
新北市動保處建議寵物美容業及消費者,在消費前簽訂寵物美容合約並雙方充分溝通。(新北市動保處提供)
新北市動保處建議寵物美容業及消費者,在消費前簽訂寵物美容合約並雙方充分溝通。(新北市動保處提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

寵物美容糾紛時有所聞,新北市動保處建議寵物美容業及消費者,在消費前簽訂寵物美容合約並雙方充分溝通,讓毛寶貝們可以快快樂樂的出門,平安又漂亮的回家。民眾若有寵物相關消費爭議申訴需求,可向消保會申請協調。

動保處表示,常見4種美容消費糾紛分別為,第一,美容結束後才發現雙方對於消費金額沒有共識;第二,剪毛不符合期望、美容後的外觀不如預期;第三,溝通不足,業者及飼主未對毛寶貝的個性、年紀、健康狀況做討論及了解,導致狗狗在美容過程中因過度緊張而受傷或咬傷美容師,亦或是使用到會過敏的洗毛精等;第四,毛寶貝在美容過程中健康狀況不佳進而死亡,或是回家後發現無法正常行走、皮膚紅腫有傷口等。

動保處舉例,近日新店飼主高小姐帶家中毛寶貝去寵物美容,回家後發現狗狗前腳不太能著地,也變得比較緊張,詢問店家也因為沒有監視器,無法證明受傷是在店內發生,最後只能作罷,所幸經過獸醫治療,毛寶貝狀況很快就好轉,但也因為此次事件決定換去有裝設監視器的店家比較安心。

動保處建議,選擇有裝設監視器的店家消費,若真有發生什麼事,也能調閱當下影像畫面,還原業者進行美容的現場情形,釐清事故發生原因。

動保處提醒,為了毛寶貝的福祉,消費前的溝通成為消費體驗關鍵,建議業者可以在進行美容前,告知消費金額及可能加價的相關服務,消費者也可以在美容前告知期望中的外觀、寵物的個性及健康狀況,讓美容師可以針對毛寶貝的獨特性及個性需求有不同的服務。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。