前往主要內容
工商時報LOGO

古都馬超狂「美食大道」亮相 度小月、椪餅沒缺席

  • 中時即時 曹婷婷
古都馬今年推出長達百米的美食大道,端出烤雞等各項美食以饗跑者。(台南市體育局提供/曹婷婷台南傳真)
古都馬今年推出長達百米的美食大道,端出烤雞等各項美食以饗跑者。(台南市體育局提供/曹婷婷台南傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2024台南古都國際半程馬拉松3月3日開跑,今年共計2萬3611名來自全國及海外跑者齊聚一堂,台南市政府體育局精心於賽道17.5公里處張羅長達百米「美食大道」,端出烤雞、豬腳、度小月等美食,舊永瑞珍大餅、舊來發椪餅也沒缺席,讓跑者邊跑步邊享用傳統「台南味」。

台南是美食之都,今年又是台南400,體育局長陳良乾表示,此次特別於賽道上規畫美食百年宴,邀請在地百年店家一同為選手加油,除了烤雞、豬腳、蜂蜜滷味及現打果汁等長達百米美食大道,同時邀請國宴美食「度小月」,現煮麵條搭配台南在地口味肉燥精華,在賽道上就可以享受到道地台南味。

此外,還有傳承百年糕餅口味的「舊永瑞珍」提供大餅,也委請百年歷史「舊來發餅舖」製作台南特有黑糖椪餅,椪餅又稱為香餅、月子餅,為早期婦女在坐月子時,在香餅的中心挖個小洞,將雞蛋倒入香餅中,以慢火在麻油上煎熟,是婦女做月子期間的補品點心,將於完賽後作為半程馬拉松組及路跑組選手的完賽禮。

而祭祀文化不可或缺的「麵粉酥」,以生麵料、芝麻、麥芽、砂糖及油製成,為早年嫁娶喜餅,後來更衍生出麵粉龜、麵粉三牲等祭祀用途,也是當天提供給跑者的在地台南味。本屆賽事也特地針對多元飲食跑者,首次提供素食小吃,讓跑者也能於完賽後享用蛋白質補給站,補充身體所需要的營養。

體育局指出,2024台南古都國際半程馬拉松3月3日上午5點半在永華市政中心(南島路)熱血開跑,市長黃偉哲表示,為鼓勵馬拉松選手也能到安平燈區賞燈,市府團隊特別推出加碼活動,3月3日比賽當天上午10點到下午4點,憑選手號碼布在安平燈區i4服務站(近慶平路及建平十七街交叉口)即可兌換1個「小龍包」小提燈及4包卡卡潮蝦餅(燈會限定包裝),限量1000組,送完為止!

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。