前往主要內容
工商時報LOGO

世衛組織:全球逾10億人口患肥胖症 兒童和青少年更是倍增

  • 中時即時 王嘉源

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

世界衛生組織(WHO)1日援引英國《刺胳針》(The Lancet)雜誌刊發的研究報告稱,2022年,全球超過10億人患有肥胖症。從1990年到2022年間,全球患肥胖症的成年人增加了一倍多,患肥胖症的兒童和青少年(五歲至19歲)更是增加了約三倍。

新華社報導,該研究數據顯示,2022年全球有1.59億兒童和青少年以及8.79億成年人患有肥胖症,43的成年人體重超重。隨著體重不足人群的減少,體重超重已成為大多數國家最常見的營養失調形式。

營養失調包括營養不足(消瘦、發育遲緩、體重不足)、維生素或礦物質不足、體重超重和肥胖等形式。營養不足是一半五歲以下兒童的死因,而肥胖則可導致心血管疾病、糖尿病和某些癌症等非傳染性疾病。

WHO秘書長譚德塞說,這項新研究強調了透過飲食、體育鍛煉和適當護理,從生命早期到成年期預防和控制肥胖的重要性。要實現全球遏制肥胖的目標,需要各國政府和相關領域在WHO和各國公共衛生機構的政策支持下展開工作。私營部門的合作也十分重要,他們必須對其產品的健康影響負責。

根據WHO的建議,遏制兒童和青少年肥胖的核心干預措施包括支持和推廣母乳餵養,監管對兒童有害的食品和飲料營銷,監管學校附近高脂肪、高糖和高鹽產品銷售等。

報告還指出,儘管營養不足率有所下降,但在許多地方,尤其是東南亞和撒哈拉以南非洲一些地區,營養不足仍是一項公共衛生挑戰。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。