前往主要內容
工商時報LOGO

創造歷史並激勵整個國家

  • 工商時報 于模珉

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美巡賽亞太地區行銷傳播資深總監Chuah Choo Chiang,針對疫情後高爾夫能在全球蓬勃發展提出了他的個人見解:

兩項壯舉相隔五天,相距約一萬五千公里,卻同樣提醒人們為何高爾夫能持續吸引大眾。其中充滿啟發和歷史意義的成就,證明了這項運動的真正本質依然存在。

松山英樹。圖/Getty Images提供
松山英樹。圖/Getty Images提供

兩週前,眾多高爾夫頂尖球星齊聚洛杉磯,參加由老虎伍茲主辦的創世紀邀請賽(Genesis Invitational)。日本名將松山英樹突破個人心理障礙,在最後一輪飆出62桿逆轉,贏得歷史性的一勝,以九場美巡賽冠軍成為史上最多勝的亞洲出生球員。

這場勝利的獎金高達400萬美元,但對於32歲的松山英樹來說這並非重點,而是他終於結束了令人沮喪的兩年無勝乾旱期。對松山來說,這一勝讓他得以被載入高爾夫史冊,而且也證明了自己能夠在頸部受傷後再次舉起獎盃。

Ronald Rugumayo。圖/Getty Images提供
Ronald Rugumayo。圖/Getty Images提供

幾天後,在遙遠的奈洛比(Nairobi),又有一段新的高爾夫歷史被書寫。一位31歲默默無聞的球員羅納德魯古馬約(Ronald Rugumayo),成為有史以來第一位在DP世界巡迴賽晉級的烏干達選手。在第18果嶺周圍的狂野場景和回家時的慶祝活動,證明了這場比賽對於世界那個地區的重大意義。

魯古馬約在神奇肯亞公開賽(Magical Kenyan Open)最終名列71位,但他的成就肯定遠遠超過所進帳的3,700美元獎金。因為他的「神奇」表現(原諒我的雙關語),未來幾年將在他的祖國和非洲大陸引起共鳴。

在高爾夫運動的資金比過往任何時候還多、且「推廣這項運動」這個詞彙有被過於濫用的危險的此時,像松山這樣的菁英球員以及一位像魯古馬約這樣想成為球星的選手,他們其實是被更大的理由所驅動。

在松山超越了美巡賽三勝的日本同胞丸山茂樹之後,這位前輩告訴他,你要超越以八勝領先所有亞洲球員的韓國名將崔京周。換句話說,松山的前輩告訴他要追逐高爾夫歷史。

「當我贏得第四勝時,丸山告訴我:『嘿,你必須超越崔京周。』我很高興我做到了,我一定會發訊息告訴丸山我辦到了。」松山英樹說。「贏得九勝是我的重大目標之一。在拿下第八勝之後,我一直受到背部(頸部)傷勢的困擾。有時我甚至覺得自己再也無法贏了,我甚至很難打進前十名。」

復甦的松山英樹將繼續追逐並改寫更多的美巡賽歷史。而魯古馬約則相反,他相信自己在肯亞那童話般的經歷,將激勵其他人追隨他的腳步而從事這項運動。他在第二輪最後一洞推入了一記壓力十足的10呎博蒂,因而晉級週末決賽。

「每一個有夢想的人,請不要放棄自己,相信自己並盡你所能。那些能夠奪冠的人,都是那些認為自己可以做到的人。」這位烏干達球員說道,他在參加這場賽事時的世界排名是第2901位。

「我的意思是,這是一種超現實的體驗。在肯亞公開賽之後,我的夢想是激勵烏干達的年輕人開始打高爾夫球。我在社群媒體上發布的所有內容都會加上『高爾夫激發靈感』(Golfing To Inspire)的標籤。幾年後,我希望看到更多的烏干達選手在巡迴賽打球。不僅是烏干達人,而是所有的東非人。」

雖然日本有多達2300多座高爾夫球場,而烏干達只有20座,且松山英樹和魯古馬約的道路可能永遠不會相交,但他們都懷著同樣的熱情和動力追逐高爾夫歷史,並激勵更多人參與這項運動,從而發展這項運動,這在本質上是一致的。兩人為鐵粉們提供了足夠的理由,讓他們相信高爾夫正朝著更光明、更美好的未來前進。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。