前往主要內容
工商時報LOGO

涉嫌違規對中出口半導體設備 美多部門聯手調查應材

  • 中時新聞網
美國最大半導體設備廠商應用材料(Applied Materials)公司近期成為了美國政府多項調查的焦點。圖/unsplash
美國最大半導體設備廠商應用材料(Applied Materials)公司近期成為了美國政府多項調查的焦點。圖/unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 盧伯華】美國最大半導體設備廠商應用材料(Applied Materials)公司近期成為了美國政府多項調查的焦點,因為其涉嫌違反美國出口管制政策向部分中國客戶出貨相關產品。目前應用材料公司已收到多個美國政府機構的傳票,至少有一張傳票可能與出貨給中芯國際(SMIC)有關。

據外媒《Tomshardware》網站報導,應用材料在提交給美國證券交易委員會的檔案中表示,已收到政府部門的多份傳票,要求該公司提供與某些中國客戶出貨相關資訊。這些傳票主要來自美國麻州檢察官辦公室、美國商務部工業與安全局及美國證券交易委員會,時間橫跨2022年8月至2024年2月。

報導說,其中至少有一項調查聚焦於應用材料是否通過韓國,將價值數億美元的半導體製造設備轉運給大陸半導體巨頭中芯國際公司,以規避美國半導體出口許可證要求。

早在2022年10月,應用材料就證實收到麻州美國檢察官辦公室的傳票,要求提供出貨給中國某些客戶的詳細情況。此後,由於多個政府機構調查應用材料與中國實體的業務,該公司又收到多張傳票。

2023年10月,美國政府又以國家安全為由,對出口中國的高性能處理器和先進半導體製造設備實施更嚴格的出口管制,因此美國設備商必須獲得許可證才能出口受到管制的設備。

報導表示,針對這些問題,應用材料表示正與政府通力合作,這些事件存在不確定性,公司無法預測結果,也無法合理估計與這些事件相關的損失或處罰範圍。

文章來源:涉嫌違規對中國客戶出口,美國政府發出多張傳票調查應用材料

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。