前往主要內容
工商時報LOGO

韓國法院裁定:32周前禁止告知胎兒性別規定違憲

  • 中時即時 林宛彤

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

韓國憲法法院28日裁定,現行《醫療法》禁止醫護人員於妊娠32週前向孕婦或家屬告知胎兒性別之規定違憲。 當日9名法官以6票贊成3票反對裁定上述內容。贊成派法官主張,限制告知胎兒性別並非達到保護胎兒生命之合理手段,並過度限制孕婦及家屬獲知胎兒性別的知情權,有違比例原則。 反對派雖認同部分贊成派主張,但指出韓國當前風氣依然存在以性別決定墮胎的可能,國家不應疏於保護尚在母體孕育中的生命。反對派3名法官建議,應交由國會修法,調整禁止告知性別的時間。 為防止選擇性墮胎導致性別比例失衡,韓國於1987年修訂《醫療法》時新增禁止產前胎兒性別鑒定之條款;2008年憲法法院裁定該條款違憲,2009年再度修法,允許醫護人員在懷孕32周後告知胎兒性別。 據韓國《中央日報》報導,隨韓國社會的重男輕女思想明顯衰退,有人開始主張應該進一步保障父母的知情權。 憲法訴願案聲請人表示,上述《醫療法》規定侵犯父母對胎兒性別的知情權,也侵害醫務人員自由履行職務等權利,遂請求違憲審查。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。