前往主要內容
工商時報LOGO

美台日半導體聯盟帶動股市創高 AI趨勢2.0要漲到哪?

到目前為止,僅於Q1美台日股紛紛都創歷史新高。圖/freepik
到目前為止,僅於Q1美台日股紛紛都創歷史新高。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣時間2月22日清晨,輝達財報公布,Q4營收221億美元,大幅優於市場預期的204.1億美元,Q4調整後利潤率76.7%,優於市場預期75.4%,Q4數據中心收入184億美元,也優於市場預期172.1億美元。財測部分,預計Q1營收240億美元,上下波動區間不超過2%,優於市場預期的219億美元超過一成。亮麗財報使得輝達盤前大漲超過12%,同時帶動那斯達克指數大漲。台股受到激勵也再創歷史新高,日股也受到ARM發布新一代高性能芯片IP產品,與輝達財報帶來的利多情緒刺激走強,同步帶動日經指數中的軟銀大漲超5%,一舉攻過1989/12/29泡沫經濟的歷史高點18,957.44再創新高,2月22日收在39,098.68點。

筆者自去年底以來持續於周刊提到2024年產業與經濟的基本面逐漸復甦,若沒有意外的黑天鵝襲擊,股市也是多頭年的機會很大。到目前為止,僅於Q1美台日股紛紛都創歷史新高,驗證了筆者規劃的全球股市將由期待降息的資金面熱錢行情逐漸轉向至產業復甦的基本面行情帶動,其中,又以AI和半導體產業為主旋律,帶動周邊上下游產業分進合擊,在投資人害怕錯過機會的FOMO情緒帶動下,逐漸形成AI趨勢2.0。那麼接下來的問題就是:股市已經漲這麼多了,還可以進場嗎?AI會不會又像去年漲一波後就休息三個月?筆者將為各位解析接下來Q1末至Q2初期可能的風險與機會。

美台日半導體聯盟陸續帶動股市創高!風險?機會?

今年1月18日台積電法說給出了今年半導體業的展望:預估今年半導體(不含記憶體)產業營收成長超過10%,晶圓代工業營收也將成長20%。而台積電美元營收年增可望達21~26%。我們若將當時台積電給出的產業展望,搭配現今輝達財報的交互印證,可以大膽推測今年股市主旋律很可能是半導體與AI,若是如此,台灣與日本供應鏈不會缺席,最終產品的美國大廠們也將是受益者。而電子權值股的表現,也很有機會將反映在股指的價格上。唯一需留意的是,漲多終會有拉回的時候,投資人可耐心等待風險事件所帶來的入市機會。

首先,第一個可能帶來拉回的就是降息預期延後的風險。由於強勁的經濟與通膨僵固性,加上今年是美國大選年,降息的必要性將會是聯準會後續討論重點。真有必要在股市歷史新高,且就業市場處於完全就業的情形下進行預防性降息嗎?若降息預期延後,漲多的科技股就容易形成獲利了結賣壓。再來,目前利率仍處於倒掛階段,當前殖利率曲線和2月1日相比,這一個月期間是讓曲線更平緩了,從二年債到三十年債都出現殖利率回升,這個樣態同樣也出現在去年八月到十月的拉回段,也就是長端利率走升。當長端利率走升,易讓市場聯想到長期通膨可能會僵固在更高位階,股市有可能會對此戒慎恐懼,因為這將影響到成長股未來估值,也就是大家常聽到的估值修正。

第二個風險事件可能會是財政惡化所帶來的衍生影響。去年信評機構惠譽調降美債評等,穆迪也調降美國與中國國債展望,顯示財政惡化趨勢已經形成,政府財政惡化難以逆轉,個人與企業違約率也正在提升,尤其房地產相關行業本身就是高槓桿,美國商用房地產的風險與中國房地產後續違約情形值得留意是否進一步形成新的風暴。

第三則是地緣政治風險,隨著全球化逐漸脫鉤,各地發生衝突的可能性比以往更高,從東歐到中東、南北韓、南海與台海等衝突熱點,對於因應未來發生衝突的可能性進行的軍備競賽正在逐漸形成。

回到操作面,假設今年仍是多頭年的大架構,利用風險事件所帶來的恐慌情緒切入市場,若成功,帶來的回報會比在日常波動中介入更好,投資人可保持耐心等待進場機會。若覺得擔心錯過行情,可考慮透過較為不影響心情的ETF陸續布局。例如近兩年流行的股息成長一把抓類型的ETF算是對於以往高息ETF成長能力不足的一種優化方案,透過季節性調整持股或權重比例,來獲取成長股的動能趨勢已經成為新顯學,中短線投資人可關注ETF的納入與剔除相關個股進行操作,長線投資人則可留意個股的殖利率與產業前景,被低估或以後有可能納入的很可能就有投資機會。相對的,若已漲多本益比過高,容易被高息ETF替換掉的個股就須留意籌碼變化。

※免責聲明:文中所提之個股與內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

文/盧昱衡

文章來源:本文由理財周刊提供,原文見此

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。