前往主要內容
工商時報LOGO

高股息ETF怎麼選?達人推3檔低價買進還有月月配

隨著產業景氣的復甦,預計台股在龍年將迎來多頭行情,帶動了台股ETF市場的活絡。圖/freepik
隨著產業景氣的復甦,預計台股在龍年將迎來多頭行情,帶動了台股ETF市場的活絡。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

存股領息成為台股ETF的主流思維,以往投資人需做功課研究的巴菲特價值投資,或產業趨勢與市場競爭優勢,現在透過追蹤相關指數的ETF就可以輕鬆參與,最近新募集的ETF更別具特色。

隨著產業景氣的復甦,預計台股在龍年將迎來多頭行情,帶動了台股ETF市場的活絡。其中,受到國人青睞的高股息ETF尤其受到關注。

台灣高息動能(00939) 雙周配吸睛

根據投信投顧公會和證期局的資料統計,投信投信申請及申報,今年年初已有五檔台股ETF預計開始募集,包括統一台灣高息動能(00939)、元大台灣價值高息(00940)、中信上游半導體(00941)等,其中有四檔是高股息ETF,其他ETF的詳細資訊尚未公布。

00939的追蹤指數為「臺灣高息動能指數」:首創夏普值動能調節,讓高股息投資增益,也是首檔為台股除權息周期量身打造的ETF,精準掌握台股脈動。根據指數編制規則,臺灣高息動能指數每年五月會挑選四十檔優質高股息股票,在六月開始的台股除權息旺季搶收誘人股息,九月和一月台股除權息淡季,則進一步追求股價成長,利用夏普值對原有的成分股進行權重調節,使指數具備高股息、高報酬及高CP值三大利基。

統一台灣高息動能ETF在設計月配息時,規劃月底領息機制,讓投資人可以搭配市面上佔多數的月中領息ETF,搶先打造雙周配投資組合,獲得每兩周就有新增現金流的快樂,募集期間,00939發行價15元,投資人只要一萬五千元就能同步追求股息與報酬雙高的目標,搭上台股景氣復甦行情順風車

元大台灣價值高息(00940) 價值投資概念

00940的追蹤指數為「臺灣指數公司特選臺灣價值高息指數」:選取市櫃前三百大企業作為選股池,並在每年五月初和十一月初進行定期審核成分股。為應對資金集中趨勢,提前投資下一階段極具價值的標的,00940在篩選指標方面包括流動性、每股盈餘、本益比等,然後根據巴菲特價值投資指標核心的自由現金流進行選股。

考慮到高股息ETF市場的蓬勃發展和ETF投資人數的不斷增加,元大投信獨家將巴菲特價值投資指標納入00940的核心投資策略,以突顯其在高股息市場的差異性。相較於追逐股價動能或頻繁交換風格的ETF,00940既突顯高股息特色,又注重長期評價優質股票的增長潛力,每年兩次的成分股調整著重於價值投資,全方位參與股息收益和資產增長。

元大投信指出,00940不僅具有價值投資的特點,還追求高CP值成分股標的,在月配息和10元的發行價格設計下,它更追求讓新進的小資族能夠輕鬆執行「低價買、輕鬆存、每月領」的無壓力投資理念。

中信上游半導體(00941) 關注半導體設備與材料

00941追蹤指數為「ICE FactSet 上游半導體指數」:指數以美國、法國、荷蘭、德國、日本、韓國、台灣交易所為編制機構,依據RBICS行業分類營收超過50%源於半導體設備或半導體材料業,再根據流動性、市值等進行篩選,找出半導體設備與材料的市值各前二十五檔。

中信投信指出,許多人誤以為半導體產業僅有輝達(NVIDIA)、台積電等少數公司值得關注,但事實並非如此。半導體產業涉及的範疇遠比想像中大,設備和材料才是真正的上游,例如半導體設備製造商應用材料(APPLIED MATERIALS)、艾司摩爾(ASML),以及電子材料供應商空氣產品(AIR PRODUCTS)、信越化學(ShinEtsu)等,這些都是晶片製造的關鍵支持者,為整個產業鏈的發展提供了堅實基礎。

半導體上游廠具有三大競爭優勢,是值得關注的重要領域,第一是他們擁有技術專利,取代性低,競爭優勢顯著,其次,高轉換成本使得客戶黏著度高,合約都是長期的,現金流穩定,再者龍頭企業佔有優勢,議價空間較大,因此即使面臨科技戰,這些半導體上游廠也相對安全,且由於擁有獨特技術,其毛利穩定,獲利表現更加可靠。

表/理財周刊提供
表/理財周刊提供

※免責聲明:文中所提之個股與內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

文/李羿璇

文章來源:本文由理財周刊提供,原文見此

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。