前往主要內容
工商時報LOGO

法人搶買 8檔現金殖利率高於6% 還有8檔有潛力

萬九近關情怯,防禦題材崛起,國產、京城銀等高配息股,攻守兼具

台股1日盤中以19,041點再創歷史新高,但指數高檔震盪、避險情緒升溫,防禦性質的高殖利率題材逆勢吸睛。圖/本報資料照片
台股1日盤中以19,041點再創歷史新高,但指數高檔震盪、避險情緒升溫,防禦性質的高殖利率題材逆勢吸睛。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

16檔高殖利率股法人青睞
16檔高殖利率股法人青睞

台股1日盤中以19,041點再創歷史新高,但指數未收上萬九並高檔震盪、避險情緒升溫,防禦性質的高殖利率題材逆勢吸睛。法人指出,催動3月董事會決定配息的高殖利率行情已展開,共計16檔,不只國產、京城銀等搶先公布高配息股領軍衝,長榮、統一證等高殖利率潛力股,法人悄悄布局的標的也將跟進。

上市櫃公司從2月下旬起,進入去年獲利的密集公布期,配息金額也呼之欲出。國泰證期顧問處經理蔡明翰認為,目前市場對美國聯準會(Fed)降息時點看法分歧,導致資金趨於觀望,短線指數表現空間不大,但財報優異且現金股利配發狀況佳的個股,有機會接棒成為市場追逐的新焦點。

去年全年財報密集公布的時刻,不少企業於法說會上提前報佳音,國產、京城銀、朋億*、晶采、興農、漢平、互動、創見等八檔現金殖利率均高於6%,本周漲幅介於1.18%~9.83%全數完勝大盤,提前走出一波高殖利率行情,法人單周更是大買國產、京城銀1.2萬張及6,313張。

國產去年每股稅後純益(EPS)3元,為歷史次高,豪氣宣布每股將配發史上最高的2.1元現金股利,以1日收盤價換算現金殖利率6.18%,吸引外資連四日狂敲1.02萬張;京城銀慷慨配息3元,同樣也寫下史上最高,即便單周狂漲9.83%拉高股價,殖利率仍有6.71%,有望直取「金融股利王」。

尚未公布財報與配息金額的高殖利率潛力族群,也見提前押寶買盤進駐,以2022年第四季至2023年第三季的最近四季EPS及2022年現金股利發放率估算,共有長榮、統一證、群益證、潤隆、倉佑、達方、協易機、晶采預估殖利率達6%~25%,法人搶先卡位引關注。

長榮去年獲利即便較2022年大幅收斂,累計前三季EPS仍有15.14元,以法人預估的長榮去年全年EPS 20元估算,本次現金殖利率約達9.75%,雖無法與過去40%的美好時光同日而語,依舊香噴噴;另2023年股市大多頭,也點亮證券商配息前景,統一證、群益證換算殖利率達6.91%、10.38%,法人單周狂敲3,238張、2,670張,押寶心態濃厚。(相關新聞見A3)

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。