前往主要內容
工商時報LOGO

陸外交部駐港公署嚴厲譴責美領事煽動美企撤資離港

  • 中時即時 李文輝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國大陸外交部駐香港特派員公署微信公眾號消息,中國外交部駐港公署發言人1日指摘美國駐港總領事梅儒瑞在媒體攻擊抹黑《香港國安法》和《香港基本法》23條立法,詆毀香港營商環境和權利自由空間,煽動美資企業撤資離港,粗暴干涉中國內政和香港事務,對此,表示強烈不滿和堅決反對,予以嚴厲譴責。 發言人強調,《香港國安法》的實施有效防範懲治危害國家安全的違法行為,有力保障香港的投資和營商環境,香港依然是企業投資熱土、資金青睞之地和人才彙聚高地。23條立法將進一步築牢香港特區維護國家安全的防線,進一步增強香港社會的穩定性和法治的確定性,進一步發揮香港獨特地位和優勢,香港將在更高水準的安全保障下,實現更高品質的發展和更高水準的開放。 發言人指出,《香港國安法》和23條立法都強調尊重和保障人權,依法保護香港居民根據《基本法》和相關國際公約適用於香港特區的有關規定享有的權利和自由。23條立法諮詢文件也強調,會顧及香港公眾及在港生活、營商或投資的外國社群的關注,保持香港特區獨特優勢和地位,保障正常國際交流活動在港順利開展。 發言人指出,梅儒瑞無視香港社會各界支持盡快完成23條立法的強大民意,罔顧香港投資和營商環境持續向好的事實,在媒體發表不負責任的言論,干擾特區履行維護國家安全的憲制責任,干預特區司法機構依法審理「黎智英案」等國安案件,嚴重背離了領事官員基本的職業操守和行為準則,提供了美方干預香港事務、破壞香港繁榮穩定的又一鐵證。美國自身人權劣跡斑斑,貧富懸殊、種族歧視、槍支氾濫、暴力執法等現象愈演愈烈,美國民眾的人權自由進一步遭到侵蝕。美國自身國安法律體系密不透風,對危害國家安全的行為向來嚴懲不貸,長期以「國家利益」之名對其他國家甚至盟友進行無孔不入的監聽和網路監控。反觀其對23條立法橫加指責,對特區依法審理國安案件詆毀抹黑,充分暴露其典型的虛偽雙標和強盜邏輯。 發言人表示,「備豫不虞,為國常道」。國安立法是香港「穩定之錨」「繁榮之源」「立身之本」,23條立法是遲到26年的正當必要之舉,是特區政府憲制責任所在、民意所向、大勢所趨。敦促美方尊重中國主權,恪守國際法原則和國際關係基本準則,立即停止插手香港事務,停止干涉中國內政。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。