前往主要內容
工商時報LOGO

「有如蛇在勒緊獵物」 美觀察人士:中國四面圍向台灣施壓

  • 中時即時 藍孝威

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近來中共解放軍從海、空環繞台灣的軍事施壓行動不斷增加,許多人擔憂中國越來越常態化的演練可能為其侵台行動進行掩護。據美國之音報導,有專家說,中國正有如一條蛇在勒緊獵物一樣正在逐漸勒緊台灣,限縮台灣的反應空間,這是一個帶有軍事、政治及心理戰等多重作用的策略,台灣必須盡快加強自衛能力,同時也要像烏克蘭一樣展現自我防衛決心,如此國際社會也將更願意支持台灣。

中共解放軍在台灣周邊的軍事活動持續增加,機艦越過台灣海峽中線次數也更加頻繁,台灣國防部在當地時間3月1日早晨6點之前的24小時偵測到解放軍10架次軍機及6艘次軍艦在台海周邊活動,其中有3架次飛機進入台灣西南部及東部空域,與台灣最南端的鵝鑾鼻相距最短時大約90海浬。

再前24小時,中國軍機還從進入台灣北部、西南部及東部空域;進入北部空域的距離基隆只有43海浬,進入西南部空域的距離鵝鑾鼻只有53海浬,其中有一架無人機是從福建外海飛到台灣西南空域後,一路飛到台灣東部外海再飛回中國沿海。

共軍力量圍繞台灣 有如蛇在勒緊獵物

報導引述美國安全政策中心高級研究員、退役海軍陸戰隊上校格蘭特·紐瑟姆(Grant Newsham)觀察,中國對台灣施加的海上及空中行動,正是在系統化的、有如一條蛇在勒緊獵物一般的一步步勒緊台灣,把台灣圍在中心,這是一個具有多重目的的策略,台灣能做的就是盡快加快自我防衛能力。

紐瑟姆說,「中國正在採取更多這種作為,他們越來越接近台灣海峽中線,那個中線沒有任何意義,現在他們經常越過它,但那就像一條蛇在逐漸試圖勒死它的獵物一樣。」

他說,雖然中國還沒有能夠做到,但非常清楚的是他們想要這麼做,這也是要讓他們一旦決定攻擊時能夠佔有軍事優勢,同時還能夠消耗台灣的防衛資源。

消耗戰、心理戰及政治戰

紐瑟姆說,「它能讓中國軍方瞭解台灣的反應以及他們如何操作,它同時也是一個消耗的過程,包括消耗飛機、軍艦以及人員」,這種消耗過程也會對台灣的民眾產生影響。

同時也是日本戰略研究論壇高級研究員紐瑟姆說,「台灣要麼已經習慣於這個壓力以至於不再感受到威脅,要麼會有一種情緒,認為沒有必要去抗拒,因為這種壓力已經是常態而且也太沈重了。」

紐瑟姆說,「所有這種作為不僅能展現中國的主導性,它也具有心理、軍事操作以及政治的層面。這是為什麼你必須對此有所作為,以確保你能夠保衛自己,而且其他自由國家也必須決定他們要採取什麼必要行動來協助台灣保衛自己。」

金廈水域爭端是棘手問題

除了中國原本已經在台灣周邊常態化的軍事侵擾外,進兩周來台北與北京的關係還因為最近金廈水域發生的爭端正在升溫,這是因為一艘中國「三無」快艇進入金門限制水域,在拒檢逃離台灣海巡署人員追緝時翻覆,造成2名中國漁民溺斃。

大陸譴責台灣撞擊陸方船隻,並開始加強在該海域的海警巡查,但台灣稱海巡人員是在對進入限制區內違法船隻執法,快艇沒有船名、船舶證書也沒有船籍登記,雙方仍然在金門協商後續處理問題。

著有《當中國攻擊時:一個對美國的警告》(When China Attacks: A Warning to America)一書的紐瑟姆說,發生在金門附近水域的事件「的確是一個問題,沒有容易的解決辦法」,台灣只能盡可能保衛自己,讓中國無法達到控制台灣水域的目的。

紐瑟姆說,「因為中國能夠在那個地區方部署很多它想部署的船隻和飛機,它們試圖通過滲透來接管並證明他們的控制。不過就像一個人不應該輕易放棄一樣,你也要繼續盡可能保衛自己,讓中國難以達到目的。」

紐瑟姆說,如果中國真的要奪取金門,如果他們真的走到那個過分的程度,美國人及其他文明世界也必須做出反應。

中國揭底牌 國際將有反應

紐瑟姆說,「到那時中國已經亮出他們的底牌,你會發現那個行動將導致對中國非常巨大的經濟和金融制裁,你甚至也會發現有更多美國人支持美國的作為。所以對中國來說,要得到他們想要的並不是那麼簡單。他們可以威脅和恐嚇,不過他們知道有一個界線存在,如果過了那個界線,他們就會遭遇極大的壓力。」

他還說,中國還沒有擁有能夠保護它在海外利益的力量,而那些都是它的脆弱之處,包括它在海外的貿易、進口的糧食及石油,那些都是它的弱點。

這位退役海軍陸戰隊上校說,「所以如果中國在像是金門的地方,甚至是針對台灣做的過多,他們就會見到真正的反應,它也會讓台灣更嚴肅地看待它的防衛。所以對北京,這並不像人們所想的那麼簡單。」

一些看法認為,中國正在利用金廈水域一事測試即將上任的民進黨新總統賴清德的反應。不過有民進黨高層說,賴清德的就職演說將會依循蔡英文總統的路線,不會有太大改變,以便讓美、日及國際社會都能放心。

賴就職演說須發出信號 既會保衛台灣、也不挑釁中國

紐瑟姆認為,賴清德應該在他的就職演說中發出信號說,自由的台灣人民會竭力保衛自己,只要台灣願意為自己付出,他們就會見到美國、日本、澳洲及歐洲都願意支持台灣,「賴清德的確必須對此非常明確。與此同時,他也必須表明他不是要挑釁中國,不過台灣是自由的,而且它將保持自由。」

針對中國近來加大對台灣軍事壓力的問題,中國國防部發言人張曉剛2月29日在一個例行記者會上答覆說,台灣是中國領土不可分割的一部分,「根本不存在所謂的『海峽中線』。」

他說,解放軍在台海地區開展的演訓活動「是維護國家主權、安全和發展利益的正當之舉,是對外部勢力干涉和台獨勢力挑釁的警懾反制」,解放軍將持續加強練兵備戰以捍衛國家主權和領土完整。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。