前往主要內容
工商時報LOGO

陸駐日大使提堅持夥伴定位等3建議 推進兩國經濟交流對話

  • 中時即時 朱紹聖
大陸駐日大使吳江浩近日接受日本財經刊物《財界》雜誌專訪。(翻攝自大陸駐日使館)
大陸駐日大使吳江浩近日接受日本財經刊物《財界》雜誌專訪。(翻攝自大陸駐日使館)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據大陸駐日使館網站1日消息,近日,大陸駐日大使吳江浩接受日本財經刊物《財界》雜誌專訪時,針對推進日中經濟交流與對話提出3點建議,包括堅持夥伴定位、拓寬合作領域、構建開放型世界經濟,並及早扭轉中日經貿額和投資增速雙雙下滑的趨勢。

吳江浩表示,中日邦交正常化半個世紀以來,兩國經貿合作從量到質都有了飛躍發展,雙邊貿易額連續多年超過3000億美元,日企累計對中投資超過1300億美元,展現出強勁韌性和巨大潛力。但他同時指出,中日經貿額和投資增速去年雙雙下滑,需要高度重視,及早加以扭轉。

被問及應如何推進日中經濟交流與對話,吳江浩提出三點建議。首先要堅持夥伴定位。他坦言,隨著中國不斷發展,中日在一些產業領域開始出現競爭,但「合作共贏仍是主流」。他指出,中日兩國元首舊金山會晤最重要的成果,就是重新確認了全面推進中日戰略互惠關係定位。

「那麼體現在經濟領域,就是要堅持互為合作夥伴屬性,繼續高舉合作共贏的旗幟,不能讓輸贏多寡的競爭邏輯主導和定義中日經貿關係,而是要在更廣闊的合作中相互促進、彼此成就」,吳江浩認為。

二是要拓寬合作領域。他說,中日經濟利益深度融合,產業鏈、供應鏈密切相連,近年來雙方在節能環保、綠色低碳、醫療康養等領域開展了很好的合作,在科技創新、第三方市場合作等方面合作潛力巨大。著眼未來,中日兩國都面臨數位轉型、綠色轉型等共同挑戰,需要解決人口減少和老齡化帶來的共性問題。

「從大趨勢看,中日經貿合作將繼續從垂直分工向水準分工加速演變,雙方優勢互補將激發更大乘數效應。希望日方與時俱進,與中方共同創新、共同發展」,吳江浩說。

三是構建開放型世界經濟。吳江浩指,中日兩國取得今天的經濟發展,經濟全球化和自由貿易體系功不可沒。中國踐行真正的多邊主義,宣導普惠包容的經濟全球化,堅持高品質實施《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP),持續推進加入《跨太平洋夥伴全面進步協定》(CPTPP)和《數位經濟夥伴關係協定》(DEPA),積極參與和引領區域一體化進程。

他最後強調,希望中日兩國作為主要經濟體,共同參與全球經濟治理,打造公正、合理、透明的國際經貿投資規則體系,促進貿易和投資自由化便利化,維護全球產業鏈、供應鏈穩定暢通,推動世界經濟進一步復甦發展。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。