前往主要內容
工商時報LOGO

搶鐵飯碗變容易 台鐵公司首招募錄取率逾21%

  • 中央社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台鐵公司化後首次招考,將招募936人,7312人報名,2月18日已先辦理體能測驗,今天舉行筆試,到考率約8成,再扣除體測未通過,錄取率逾21%,遠高於以往鐵路特考的個位數。

台鐵今天發布新聞稿,113年新進從業人員甄試,總報考人數達7312人,預計錄取936人,第一試體能測驗已於2月18日辦理完,第二試筆試今天分別在台北、台中、高雄、花蓮4考區同時舉行。

根據台鐵提供的資料,這次總報名人數雖有7312人,但通過資格審查的只有5492人,扣除第一試未通過體測人數135人,今天筆試第一堂應到考人數是5357人,實際到考是4367人,到考率81.52%,錄取率約21.4%,但若下午仍有人缺考,錄取率會再提高一些。

台鐵原本是機關型態,以往招募都是由考試院辦理鐵路特考,或經由高普考進用,今年元旦起,台鐵改制為國營公司,由公司自行辦理招考。

以往鐵路特考被喻為搶鐵飯碗,因考上後具公務員資格,報名踴躍,2010年曾高達7萬多人,後來逐年下降,去年最後1次也還有1萬多人,錄取率幾乎都是個位數,公司化後的首度招募,因報名人數相對少,錄取率大幅提高。

台鐵公司董事長杜微、總經理馮輝昇上午率各副總經理分赴北、中、南、東各區巡視考場。杜微說,長期以來台鐵提供國人優質鐵路運輸服務,使旅客享有安全、可靠、舒適及便利的行旅體驗,現在改制公司,更要致力提升安全與服務,鼓勵具有服務熱忱和專業技術的人才加入台鐵團隊,帶入創新活力及思維,加速公司各項業務發展,達成公司黃金10年的目標。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。