前往主要內容
工商時報LOGO

就等金管會開放 國泰人壽擬進行海外發債

國泰人壽示意圖。圖/國泰人壽提供
國泰人壽示意圖。圖/國泰人壽提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

金管會將開放壽險業可以在海外成立特殊目的公司(SPV)方式發行海外債籌資,國泰金總經理李長庚表示,對壽險來講要強化資本,國外管道可以打通,對壽險業籌資上會更方便,若SPV海外發債可以通過,國泰人壽也會有一定的發債額度。

李長庚今天(2日)出席台大校園徵才博覽會,針對金管會有望開放壽險業透過SPV海外發債,他受訪表示,壽險業國內、外籌資通路都可以打通是很好的,對壽險來講要強化資本,除國內的發債管道外,國外管道也可以打通,對壽險業籌資上會更方便,不過目前法令上還需要配套,尊重主管機關的決定。

李長庚表示,將來若藉由SPV方式海外發債可以通過,國泰人壽也會有一定的發債額度,但一切要還等主管機關最後確認。

對於壽險海外發債到底要不要列入海外投資限額中?李長庚語帶保留說:「國泰金有參與討論,但最後還是尊重主管機關決定。」

今年國泰人壽已率先公告國內發債額度500億元,海外發債額度是否有可能比照國內發債額度?李長庚說:「應該不會。」因為國泰人壽的負債主要還是新台幣,新台幣發債、管理相對也比較簡單,且新台幣的資金成本相對外幣債來說便宜,大多數還是會以新台幣為主。

國泰人壽執行副總林昭廷表示,壽險業近年發債是一定會有的,因接軌IFRS17前,各壽險公司都要「自助」,但整體壽險業發債額度會不會比去年多,還很難說,因各家壽險的狀況不同。主管機關若要開放壽險業透過SPV海外發債,等於多一個管道籌資,對各家壽險來講都是好的,不然各家壽險都在國內發債,國內這麼多公司要發債、太擠了。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。