前往主要內容
工商時報LOGO

Podcast推「基隆400年特輯」節目 暢談雞籠百年今昔

  • 中時即時 徐佑昇
由基市府製作的廣播節目「基隆Podcast」推出全新策畫「基隆400特輯」系列節目,主持人余治明邀請在地文史團隊「雞籠卡米諾」的單彥博與聽眾分享基隆400年間生活空間變化。圖為日治時期基隆港全景圖。(雞籠卡米諾提供/徐佑昇基隆傳真)
由基市府製作的廣播節目「基隆Podcast」推出全新策畫「基隆400特輯」系列節目,主持人余治明邀請在地文史團隊「雞籠卡米諾」的單彥博與聽眾分享基隆400年間生活空間變化。圖為日治時期基隆港全景圖。(雞籠卡米諾提供/徐佑昇基隆傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

由基市府製作的廣播節目「基隆Podcast」推出全新策畫「基隆400特輯」系列節目,主持人余治明將邀請熟稔基隆歷史的來賓,引領聽眾一同深入挖掘基隆的過去、現在和未來。本周由在地文史團隊「雞籠卡米諾」的單彥博,率先打頭陣,與聽眾分享基隆400年間生活空間變化。

單彥博表示,西元1626年時值西班牙統治台灣北部時期,一直到西治時期對於基隆才有較為完整的文字史料保存,後續清領時期至日治時期官方史料留存更為完整妥善,然而文史資料中缺乏常民生活的史料描述是較為可惜之處。基隆是一座歷史悠久的城市,空間變遷壯觀;以日治時期築港計畫為界,從最初的漁村發展至現代化、商業化、棋盤格式的都市,城市輪廓隨時光遞嬗不斷重塑。

單彥博指出,基隆在過去約400年間不同時期的人口變化,相當程度地影響了城市空間發展,從西班牙時期登陸和平島人口主要集中於此,演變至清領時期人口逐漸向內陸移動形成中型漁村。

到了日治時期,因人口及商業發展需要,實施築港計畫,在此計畫中日本政府由「濬渫」(即疏通或鑿深水道)港內著手,預設讓千噸的船隻得以入港停泊。而濬渫後的泥沙,用於港內填埋新生地,藉此解決市街腹地狹小的問題。

單彥博提到,基隆在400年的演變過程中城市邊界不斷擴大,尤其以日治時期填海造陸影響最為深遠,城市範圍從現今的廟口商圈一帶,慢慢向今基隆市政府逐漸擴張,由於都市樣貌的改變,商業漁港亦從最早的三沙灣漁港(目前已填為陸地),轉移至正濱漁港一帶,時至今日漁港功能轉移至八斗子漁港。再再顯示了人口、產業、城市樣貌三者息息相關,交互影響。

余治明表示,2024年是清法戰爭140周年,這場戰爭也為這座城市帶來了深刻的影響和變遷;然而,即使在風雨飄搖的歲月中,基隆始終屹立不搖。節目由基隆400年間「生活空間的變化」起頭,日後將有一系列圍繞在「基隆400」相關歷史的精彩節目,希冀能透過各種主題探索這座城市的豐富歷史和獨特魅力鑑往知來。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。