前往主要內容
工商時報LOGO

AI、綠色金融當道 金融業校園徵才領域跨很大

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台大校園徵才博覽會今天(2日)登場,共約336家企業報名參加,產業橫跨半導體、科技、金融、製造業、服務業等。金融業今年校園徵才領域「跨很大」,除與科技業搶AI人才外,也因應氣候變遷與綠色金融,大舉尋找大氣科學、自然資源、生物系畢業的相關人才。

台大校園徵才博覽會往年都是各大金控最大的徵才戰場,今年有12家金控、1家銀行、3家壽險參與,包含國泰金、富邦金、新光金、台新金、中信金、玉山金、兆豐金、元大金、永豐金、第一金、華南金、合庫金等,與彰銀、南山人壽、三商美邦人壽、全球人壽等。

近年因應金融科技發展,金融業與科技業在搶IT與AI人才。國泰金總經理李長庚受訪表示,AI運用廣泛,金融場景也需要AI協助,近年因台積電在國際上發光發熱,台灣半導體在全球都看得到、能見度高,但科技業要的人才樣態與金融業不同,工作型態也不同,就國泰金來說,目前數位人才還是持續增加,並沒有因為人才跑往科技業,所以數位人才減少,代表國泰金所提供的各項薪酬福利、職場發展機會,相對科技業來說還是有吸引力的。

新光銀行總經理李正國也受訪表示,現在銀行等金融業,運用AI場景是最廣泛的,每位年輕人的興趣不同,有的喜歡當工程師,但有的則喜歡著重在應用科技上,加上現在年輕人對於生成式AI運用在金融環境、場景上的接受度高,很多應用場景都可以在銀行金融體系中學習,希望年輕人可以多看看金融業的應用場景,吸引有志者一起加入金融體系,共襄盛舉金融業的AI發展。

台新金表示,希望對AI技術充滿熱誠、具創新力的人才加入,因台新目前正在進行AI實驗專案,與好萊塢特效團隊打造虛擬行員,導入AI語意辨識技術,能理解客戶需求,以未來可提供給客戶更智慧、便捷的理財投資和信用卡建議。

另外,因應氣候變遷、綠色金融發展,國泰金今年擴大尋求相關科系人才。李長庚表示,金控需要的人才領域越來越廣,像國泰金控投資長程淑芬本身就是大氣科學系畢業,過去ESG是以減碳為主,現在自然資源保育也受到重視,自然資源相關的科系的人才,國泰金也很需要,金融場景越來越多,需要的各種背景人才也越來越多。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。