前往主要內容
工商時報LOGO

桃園部落大學改革 張善政訂10年辦學重點 教材電子書上架

  • 中時即時 蔡明亘
桃園市原住民族部落大學自2002年成立,去年辦學績效獲中央評鑑全台第一。(蔡明亘攝)
桃園市原住民族部落大學自2002年成立,去年辦學績效獲中央評鑑全台第一。(蔡明亘攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

桃園市原住民族部落大學自2002年成立,去年辦學績效獲中央評鑑全台第一,今日新年度開學,將邁入嶄新10年。桃園市長張善政訂下未來10年「重點辦學目標」,今年更新增與在地大專校院合作,盼培育原民人才。此外,桃園2013年起編撰的原民知識相關教材今年也收錄進電子書櫃,今全面上架提供民眾免費閱讀。

桃園部落大學今以「上學囉」的泰雅族語「hata mwqas biru' la」為主題舉行開學典禮,張善政表示,部落大學將調整辦學理念與目標,因應多數族人居住在都會區的學習需求,除承載族人終身學習及傳承文化使命,更為讓生活在桃園的族人好工作,將原民教育課程及系列活動導入產業發展,也讓桃園非原民族群能有多元管道認識原民文化之美,並學習尊重多元,創造共享共學族群融合多元文化環境。

桃園部落大學去年獲原住民族委員會全國評鑑特優獎項,張善政說,桃園部落大學面對許多挑戰,因幾乎涵蓋所有族群,且要顧及原鄉與都會區的族人,故課程設計必須非常多元,儘管面對這麼多困難,仍拿到特優殊榮,非常不容易,未來市府將不遺餘力挹注資源協助部落大學發展。

張善政指出,桃園部落大學未來10年辦學重點目標,課程規畫將結合在地大專校院提供教學場域及正規和非正規學分證書,並連結職訓中心及相關專業認證機構,針對就業能力建置訓練基地,建立區域聯盟,同時應用轄區產業鏈,輔導業者進駐國際原住民族文化創意產業園區,展售及推廣在地產業,並結合桃原農場及原民重點學校共同推動食農教育,發展地方農業,傳承原民飲食文化,打造共創共榮的學習型城市。

張善政提到,桃園2013年起編撰許多原民知識體系相關教材,部落大學應用歷年所編撰及出版的教材,建構專屬數位平台,今上架啟用,提供民眾免費下載隨時閱讀學習。另為彰顯原民主體,今年部落大學首次為各個受贈者族群別製作族語與中文雙語聘書,包含阿美、泰雅、排灣、太魯閣族、魯凱族、布農族、達悟族等計有7族族語呈現,強化族語及民族教育推廣力度,將固有語言及文化以更有效多元方式傳承。

張善政也期盼,透過一連串培力課程,促使原民青年成為新一代國際交流種子,能與國際間有更多互動交流,透過部落組織運作及文化復振工作,為原住民部落迎來不一樣的展望。

「桃園部落大學去年評鑑全台第一!」原住民族委員會族群委員羅恩加說,原民會與教育部推動部落大學已20年,全台每年開班課數有1000多堂,感謝市府、教師、學員、顧問等人的努力,盼今年也再獲佳績,桃園部落大學迄今累積約70本教材,許多縣市都在學習,且市府每年超前部署,例如今日的教材電子書上架,相信其他縣市也會跟進,讓大眾看見「部落有教室、城市也有部落教室」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。