前往主要內容
工商時報LOGO

南投崇文節2、3日登場 走讀舊城街巷體會深厚文化底蘊

  • 中時即時 潘虹恩
「南投崇文節」2日上午於南投縣文化園區登場,由藍田書院祭典戲目「魁星進盔甲」為活動揭開序幕,並為現場民眾、攤商祈福。(潘虹恩攝)
「南投崇文節」2日上午於南投縣文化園區登場,由藍田書院祭典戲目「魁星進盔甲」為活動揭開序幕,並為現場民眾、攤商祈福。(潘虹恩攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

南投縣自古崇尚文化,文風鼎盛,南投三大書院之首「藍田書院」坐落的南投市也是文風啟迪之地。「南投崇文節」2日上午於南投縣文化園區登場,規畫逾30攤文創市集、主題書展、舊街小旅行茶道展演與各樣體驗活動,盼讓在地與外縣市民眾都能深度體會南投深厚的文化底蘊,度過美好假日時光。

南成書局結合講座、書展、市集推出「南投崇文節」系列活動,2日上午於10點40分於南投縣文化園區登場,由藍田書院祭典戲目「魁星進盔甲」為活動揭開序幕,包括南投縣文化局長林榮森、縣議員沈夙崢、林儒暘等人到場共襄盛舉。

南成書局負責人吳俊頡表示,南投藍田書院內「奏凱崇文」匾額見證台灣歷史與南投開發史,是南投教育的濫觴,希望藉此活動擴大閱讀風氣,也喚起南投人對於土地歷史的認識和回憶。而活動主軸沿南投舊街中軸線展開,其特色就在於山城景致多了地形高低落差的美感,希望大家可以在書市翻書、聽音樂、看表演,也能到南投街巷走走,探訪不同特色的景點。

林榮森表示,南投人向來「崇文尚義」,自先民到南投墾殖拓荒,始有文化,源頭可上推到明清時期。南投有許多與文化有關的元素,包括南投文化園區的南投藝術家資料館、武德殿與南投陶展示館以及南投三大書院等;藍田書院是南投三大書院之首,自1831年就成立,這麼早的年代就設立書院代表先民不僅來此墾拓、貿易,更注重文化的發展。

林榮森說,今日活動邀集逾30家與文化相關的攤位到場,並規畫表演、茶道展演、舊街小旅行與各樣體驗活動,希望讓民眾到南投不只是吃小吃、街道走走,而可以更深度體驗南投深厚的文化底蘊與內涵,也期望未來能持續舉辦。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。