前往主要內容
工商時報LOGO

台大校園徵才博覽會啟動 454攤位釋出2.5萬職缺

  • 中時即時 李侑珊
台大於今日舉辦校園徵才博覽會,校長陳文章(左四)於開幕致詞時表示,台大積極培育跨領域的人才,以增強職場的競爭力。華南銀行董事長張雲鵬(左三)表示,現在是「事求人」的時代,銀行業提供更好的就業環境與待遇,以吸引更多人才投入。(台大提供)
台大於今日舉辦校園徵才博覽會,校長陳文章(左四)於開幕致詞時表示,台大積極培育跨領域的人才,以增強職場的競爭力。華南銀行董事長張雲鵬(左三)表示,現在是「事求人」的時代,銀行業提供更好的就業環境與待遇,以吸引更多人才投入。(台大提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台大校園徵才博覽會於2日啟動,今年活動共約336家企業報名,整合線上博覽會及企業徵才說明會,產業包含半導體、金融、製造、服務等各行各業,共有454攤位,提供至少2萬5000個職缺。

台大校長陳文章於開幕致詞時表示,人才是產業與國家未來發展競爭力的關鍵。即將慶祝百年的台大,在這近1世紀為台灣與產業的發展及進步培育許多關鍵的人才。面對「人才荒」挑戰,與跨域人才培育,台大近年也積極推動包含半導體學程、國際政經學院、學生輔導職涯引路、「未來大學2.0」等相關計畫,鼓勵學生多元跨域學習及學用合一。

培育未來人才,備戰國家與產業競爭力,去年底台大學務處職涯中心邀集含台積電、台達、富邦金控、台泥等各產業龍頭等約70家企業、逾130位企業高層共同倡議「人才永續 產學共育」,與台大攜手培育未來人才。

觀察今年的校園徵才博覽會企業徵才有三大趨勢,半導體人才需求與缺口仍大,光台積電在本土布局今年就釋出至少6000名職缺,還不含美國、日本與德國新廠人才需求。值得關注的是,具備「永續」相關專業與跨域職能,已是企業選人、用人關鍵。

另像是台泥今年以「氣候行動人才招募」為主題,開出ESG策略、碳管理、電池、儲能、電力交易、低碳建材、綠色資源循環等十大職類工作,更開發「氣候行動人才線上QUIZ」,協助職場新鮮人「一鍵」即可測出自己是氣候調適型、氣候減緩型或氣候綜合性人才。

至於深耕能源與永續的台達,從節能擴展到綠電營運、智慧電網、電動車、AI資訊通訊等熱門產業,為相關人才準備,近年與臺大成立研發中心,與職涯中心合作ESG跨域實習機會,讓學生提前佈局職場。

此外,因應地緣政治下,供應鏈區域化與在地化,企業也備戰「人才國際化」。台積電透露,今年台大校園徵才博覽會,將招聘新人經過培訓後外派,也將首度在台招募外籍生,以因應未來歐、美、日等新廠人才即時需求。台達也透露,因應全球布局,今年首度招募培訓外派之「種子部隊」。台大今年校園徵才博覽會主題「永續、智能、創新」,也呼應產業趨勢與未來人才樣貌。

在白熱化的企業人才戰役中,陳文章強調,台大持續積極與各界企業合作,共同為學生搭建橋梁,凝聚人才培育力量,打造永續競爭力。也期許學生能勇於踏出舒適圈探索自我,打開視野,無懼挑戰,並能利用所學於業界貢獻己力。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。