前往主要內容
工商時報LOGO

《傳產》開春房市傳佳音 前2月交易量年增4成

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者郭鴻慧台北報導】六都會區公布2024年2月「建物買賣移轉棟數」,六都建物買賣移轉棟數月減40.9%,前2月合計為39,817棟,成長40.1%。台北市月減40.9%,新北市量縮37.0%、桃園月減37.3%,台中減少48.6%,台南市月減39.8%,高雄市量縮41.0%。房仲業者認為,今年房市交易熱度明顯升溫,預估今年首季房市將繳出年增的佳績,全年度表現也樂觀以待。

永慶房屋研展中心副理陳金萍說,2023年農曆春節10天連假均落在1月,2月是完整的月份,但因全球經濟復甦趨緩以及升息、通膨嚴峻等狀況下,購屋態度轉趨保守觀望,反觀今年2月適逢農曆春節,交易天數減少7天,相當於減少24%左右,但建物買賣移轉棟數僅量縮6.5%,顯示市場買氣穩健,今年的房市表現也明顯優於去年。

今年前兩月除交屋外,園區與重大建設話題持續發酵,特別是低總價個案,在股市表現強勁,資產佈局需求大的前提下,買氣穩健成長,可說是為新年開了好彩頭。住商不動產企劃研究室執行總監徐佳馨分析,今年房市政策偏向溫和,不過要注意的部分是,區域房價已在高檔,低總價搭配新青安貸雖吸引首購族,為自住為主的市場帶來買氣,但總價不變單價漲的狀況,直接挑戰買方實際需求,此種狀況能否在下半年持續支撐,考驗買方的實力。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,受惠市場買氣穩健與交屋帶動,加上2023上半年有平均地權條例等政策干擾,房市交易量基期偏低,預料到7月年度比較基期偏高後,大幅度年增表現可能會趨緩。

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,今年初買氣表現亮眼,主要是選後政策干擾淡化,且新年股市再創新高,經濟展望相對樂觀,帶動民眾購屋信心,市場主力的首購買盤,亦持續受新青安催化積極進場,使今年前兩個月衝出近4萬棟大量;加上去年初的交易量為近年低點,也讓今年前兩個月的買賣移轉棟數,受低基期影響繳出亮麗的年增率,並寫下近13年的1+2月同期新高。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。