前往主要內容
工商時報LOGO

不畏低溫與風雨 弋果串聯全台千名師生齊淨攤

  • 中時即時 陳育賢
弋果國際教育集團2日不畏10度低溫與風雨,舉辦「弋果傳愛淨灘行動」,年紀最小的志工才3歲。(弋果提供/陳育賢新竹傳真)
弋果國際教育集團2日不畏10度低溫與風雨,舉辦「弋果傳愛淨灘行動」,年紀最小的志工才3歲。(弋果提供/陳育賢新竹傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

邁入25周年的弋果國際教育集團,有感於珍貴海洋資源遭日積月累的破壞,2日不畏10度低溫與風雨,到新竹南寮海邊舉辦「弋果傳愛淨灘行動」,由總部百名志工打頭陣,總共清出近1.5噸廢棄物,並宣布接棒給全台分校由北至南串聯淨灘,共同加入保護生態的行列。

「如果沒有親身體驗這一切,怎麼知道身處的環境是如此珍貴?」冒著10度左右的低溫及強勁海風,弋果志工團隊動員近百名同仁及眷屬,今天一早戴上手套、拎著麻布袋,沿著新竹南寮海岸線一路綿延近1公里撿拾攤上垃圾,並奮力挖出石頭縫中的各種廢棄物。

志工團隊中,不少是在學中的幼童,年紀最小的志工才3歲,讀幼兒園中班的Annie撿垃圾超認真,雖然弄得滿身汙泥,臉上仍露出充滿成就感的笑容。她說,她好喜歡藍色的海洋,所以參加淨灘一點都不累,希望透過淨灘還給大海1個呼吸的機會。

帶著兩個小孩來參加的志工陳宥慈說,走進南寮沿岸沙灘,海邊的垃圾種類包羅萬象,寶特瓶等小型廢棄物之外,最多的是魚網和繩索等海廢棄物,難以想像這片原本蔚藍的海洋,竟有這麼多垃圾堆積在沙灘上,若不及時加以清除,孩子日後更沒機會再看見美麗的沙灘。

弋果董事長孫瑞芬表示,根據聯合國資料顯示,每年有超過1000萬噸的塑膠垃圾被倒入海洋,按照這樣的速度,到了2050年海洋的垃圾可能比魚還多。

永續和教育是環環相扣的,弋果以教育之愛將兩者緊緊地串聯在一起,作為永續教育的領頭羊,在25周年這個重要的時刻,以身體力行,與守護海洋多年的的今周刊還海行動、財團法人新竹縣諾克國際教育基金會合作推出「弋果傳愛淨灘」活動,全台弋果親師生將前進海岸線,去探索永續環境的實際面,相信將理念化為實踐,是印證所學的最好方式。

弋果指出,為傳遞永續教育精神,今年弋果同步推出「弋果永續傳愛淨灘」及「弋果永續傳愛表演藝術節」兩大活動,鼓勵學子與世界接軌,並呼應聯合國永續發展目標SDGs之「永續海洋與保育」目標,以減少廢棄物進入大海的機會,播下對環境善意的種子,將乾淨的海洋還給美麗寶島台灣。

經過1個上午的淨灘,團隊總共清出1485公斤的垃圾,孫瑞芬強調,今天的行動是個起點,將號召全台80所分校全體總動員,前進各縣市海岸線,集結眾人的力量,相信可望清出超過今日數倍以上的海廢棄物。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。