前往主要內容
工商時報LOGO

成立太空科技研究中心 淡江大學宣示發展決心

  • 中時即時 李怡芸
淡江大學宣告設置太空科技研究中心,圖為淡江第二次發射的火箭Jessie。(國家太空中心提供/李怡芸台北傳真)
淡江大學宣告設置太空科技研究中心,圖為淡江第二次發射的火箭Jessie。(國家太空中心提供/李怡芸台北傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

淡江大學近日通過「太空科技研究中心」設置辦法,規劃於112學年第 2學期成立。除了提升太空科技相關領域之研究能量,落實有效的資訊整合與運用,亦對外宣示淡江大學加速發展太空科技的決心。

淡大航空太空工程學系主任蕭富元表示:「展望未來,淡江航太系的目光不僅侷限於小型探空火箭。」未來研究中心除支援校內的太空科技研發,招攬並整合更多跨域專家,更將積極承接校外單位委託案。

蕭富元表示,淡江大學自2022年起參與成功大學立方衛星團隊,預計於2025年發射的「Lilium2&3立方衛星」星群計畫,由他負責該計畫中的新型軌道控制技術開發。首顆立方衛星Lilium-1 已於2023年12月2日凌晨2時19分,利用美國太空探索(SpaceX)之火箭,由美國加州范登堡基地,發射至520公里之低地球軌道,至今運作良好。後二顆衛星 Lilium2 & 3 ,預計於2025年發射,屆時航太系所發展之新型軌道控制法,將會在這兩顆衛星上進行驗證。太空科技研究中心成立之後,將在後續技術開發中,提供更多能量。

另外,國家太空中心預計今年12月承辦國際太空聯盟(International Astronautics Federation, IAF)的 IWSCFF國際衛星星系與編隊飛行研討會,蕭富元擔任籌備委員,太空科技研究中心也將參與協辦。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。