前往主要內容
工商時報LOGO

荷蘭總理訪烏東城市 與澤倫斯基簽署荷烏安全協議

  • 中時即時 王嘉源
荷蘭總理呂特(左)1日到訪烏克蘭東部城市哈爾科夫,烏克蘭總統澤倫斯基向他說明當地遭俄軍空襲情況。(圖/美聯社)
荷蘭總理呂特(左)1日到訪烏克蘭東部城市哈爾科夫,烏克蘭總統澤倫斯基向他說明當地遭俄軍空襲情況。(圖/美聯社)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新華社2日引據烏克蘭總統網站1日報導,烏克蘭總統澤倫斯基1日在烏東部城市哈爾科夫與到訪的荷蘭總理呂特會面,雙方簽署兩國安全合作協議,協議有效期為10年。

荷蘭是繼加拿大、義大利、德國、法國、丹麥及英國後,近兩個月以來第7個與烏克蘭簽訂雙邊安全協議的國家。

呂特在會後聯合記者會上表示,荷蘭將加快向烏援助F-16戰機,還將向烏提供22艘巡邏艇和3艘戰鬥艇,以及雷達和榴彈砲等軍用物資。    烏荷安全協議規定,荷蘭2024年將向烏克蘭提供20億歐元軍事援助。未來10年,荷蘭將在推動烏安全和國防力量現代化、增強烏軍與北約部隊的互操作性、發展烏國防工業等方面提供幫助。荷蘭將與夥伴國家合作優先解決烏方在防空系統、火炮、遠程火力、裝甲車等方面的迫切需求。    協議規定,烏克蘭將確保荷蘭提供的軍事支持僅用於自衛和威懾,雙方將共同監督防止軍援物資被非法轉移。    根據荷蘭官方數據,荷蘭去年向烏克蘭提供了16億歐元的軍事援助。去年8月澤倫斯基訪問荷蘭期間,雙方就荷蘭向烏提供42架F-16戰機達成一致。目前,烏飛行員正在羅馬尼亞使用荷蘭提供的F-16戰機接受培訓。

呂特今次到訪哈爾科夫,是西方國家領導人訪烏較罕見的一次,因為當地比烏克蘭首都基輔更接近俄羅斯邊境,不時遭俄軍空襲。澤倫斯基說,呂特這次訪問,對這座從戰事中倖存下來的城市具有象徵意義。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。