前往主要內容
工商時報LOGO

中泰互免簽證首日 浦東機場口岸逾3300人往來泰國

  • 中時即時 李文輝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

澎湃新聞2日報導,3月1日凌晨0時34分,從泰國曼谷搭乘FM856航班抵達上海浦東機場的旅客MR.PAWIN,經上海機場邊檢機關查驗後順利通關入境,成為《中泰互免持普通護照人員簽證協定》正式生效後,浦東機場口岸首位免簽入境的泰國籍旅客。

「我是來上海參加IWF展會,之前看到過中泰互免的新聞,便第一時間預訂了來華的機票。」該免簽協定3月1日起正式生效,根據協定,中方持公務普通護照、普通護照人員和泰方持普通護照人員,可免簽入境對方國家,單次停留不超過30日,每180日累計停留不超過90日。

據上海機場邊檢站統計,該協定實施首日,經上海浦東機場口岸出入境的兩國免簽人員超過3300人次,約占往來兩國旅客總數的98%,其中中國大陸居民免簽赴泰2800餘人次,泰國籍免簽入境旅客479人次,多數以旅遊和商務為主,使得該口岸全部入境的泰國籍旅客比前一日增加了3倍,極大促進了外籍人員來華經貿旅遊熱情。

「現在上海天氣還是乍暖還寒,就想錯峰帶老人孩子去普吉島度假,不用辦簽證,確實方便。」乘坐HO1369航班出境旅行的杜女士向移民管理員警說。事實上,在該項免簽協定正式生效之前,泰國已於2023年9月25日至2024年2月29日對中方遊客實施階段性免簽政策,吸引了大批中方遊客前往泰國旅行。

據上海機場邊檢站統計,目前浦東機場口岸往返泰國的客運航班日均40餘架次,占到浦東機場客運航班量的10%,預計中泰互免協議生效後,往返中泰間航班、客流會上升。

上海機場移民管理員警提醒廣大出入境旅客,隨著中方護照「含金量」越來越高,與星馬泰等多國邁入「免簽時代」,還有許多國家和地區給予落地簽便利,中國公民出境便利化程度大幅提升,但需注意不同國家和地區免簽要求不盡相同,旅客出行前應充分瞭解目的地國家或地區出入境政策,妥善安排個人行程。通關過程中如遇困難,可向現場執勤的移民管理員警尋求幫助。遇有移民管理通關政策措施等方面諮詢,可撥打大陸國家移民管理機構諮詢電話12367。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。